Платить нельзя ловить. Есть ли в Хакасии места, где можно рыбачить?

0
1822

Среди любителей рыбной ловли Хакасии разгорелся спор: одни говорят, что водные объекты Страны принадлежат людям, поэтому доступ к ним для ловли некоторых видов рыбы должен быть беспрепятственным. Также в качестве аргумента они приводят Закон, которым с января 2021 года платная рыбалка запрещена. Другие рыбаки согласны платить за возможность порыбачить, так как в искусственно зарыбленных водоемах можно получить хороший улов.

Постараемся разобраться, как на самом деле нужно читать закон о бесплатной рыбалке, чтобы не было недопонимания, и какие нюансы вообще существуют во всей этой истории.

Действительно, ко всем водоемам (не частным) страны доступ с 2021 года бесплатный. Если есть лодка и удочка, то можно ловить в таких водоемах рыбу.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркивает, что закон обеспечивает бесплатный доступ только к природным водоемам.

Но, согласно Федерального закона “О любительском рыболовстве РФ” 475-ФЗ СТАТЬЯ 6, пункт 4. Цитата:

Плата за рыбалку с 2021 года в РФ отменена. Теперь река народная, а мосток частный. Разбираем подводные камни

В нашем случае, речь идет о рыбалке на водоемах, которые предприниматели выиграли на правах аукциона для занятий товарным рыбоводством. Т.е, решением комиссии при правительстве РХ, водный объект или его участок переводится из общего пользования в другую категорию, и предприниматель начинает разводить там рыбу для дальнейшей реализации через товарные сети.

Рыбаки платили частникам за возможность порыбачить, так как искусственно зарыбленные места зачастую приносят больший улов. Однако и тут нашелся “подводный камень”. Как пояснил Интернет-журналу “Новый Фокус” начальник отдела Госконтроля и охраны водных ресурсов Хакасии Николай Кислов, предпринимателям вообще запрещено разрешать ловить рыбу частным лицам даже за деньги. И эти правила прописаны у предпринимателей в договорах. А если не платить- это уже хищение, за что может последовать уголовная ответственность. Кстати, прокуратура держит на контроле эту ситуацию, и некоторые предприниматели перестали пускать на свои участки рыбаков.

По имеющимся у нас данным, в республике практически все водоемы отданы частным предпринимателям. С одной стороны- это плюс, так как развивается малый бизнес, а это: и создание новых рабочих мест, и пополнение бюджета за счет налогов, да и на прилавках можно встретить свежую рыбу из местных водоемов. С другой стороны, любители рыбной ловли в скором времени могут остаться как без любимого хобби, так и без возможности наловить на ужин десяток карасей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code