Коммунисты Хакасии в очередной раз пытаются оказать давление на журналистов, при этом, обвиняя правоохранительные органы в бездействии

1
9176

Накануне на портале одного из местных СМИ было опубликовано видео, где руководство КПРФ от Хакасии в лице Григория Назаренко, Романа Закорецкого и Людмилы Кауфман сделали очередное заявление, что вновь собираются обратиться в правоохранительные органы с целью проведения доследственной проверки и привлечения к ответственности ряда журналистов и общественных деятелей. К ним присоединился и депутат Верховного Совета, председатель бюджетного комитета Олег Иванов. Было заявлено о составе преступлений (в том числе тяжких), предусмотренных статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Собственно, вышеперечисленные «слуги народа» собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать, что некоторые СМИ «очерняют» деятельность губернатора Валентина Коновалова, а силовые структуры при этом бездействуют. Назаренко призвал журналистов оказать помощь в содействии о возбуждении уголовных дел в отношении «неугодных». Цитата: «Мы надеемся, что с вашей помощью, благодаря нашей активности, все-таки, эти уголовные дела будут возбуждены, и виновные понесут наказание. Поэтому просим принять во внимание все указанные факты на этой пресс-конференции, как заявление для проверки в правоохранительные органы».

В ответ на очередную попытку давления на журналистов, главный редактор «Дорожного радио» в Абакане Алексей Губарев публично заявил, что по сути в преступлениях обвинили людей, которые живут, работают и строят жизнь в Хакасии.

«Действующая власть открыто заявила, что наша радиостанция рассказывает правду, вместо того, чтобы умалчивать факты, которые публикуются правоохранительными органами. Мы, в свою очередь, даем вам оперативную и реальную картину событий. Мы не умалчиваем те факты, которые пытается скрыть действующее правительство. Так, за то, что мы озвучили проблемы медиков в 2020 году, эти должностные лица обвинили нас в экстремизме. Как показало время, это лишь популистское заявление. Чиновники забыли про людей, ставя на первое место власть. Тогда правоохранители встали на нашу сторону, оценка была однозначной – нет признаков нарушения закона. Такой же вывод сделали в Союзе журналистов России. А председатель местного союза журналистов Ольга Ширковец, к сожалению, молчит, и даже наоборот, выступает против журналистского сообщества. Мы видим, что в соцсетях жители Хакасии уже откровенно смеются над действиями народного правительства Валентина Коновалова».

От лица главного редактора СМИ Алексей Губарев обратился к правоохранителям провести проверку и привлечь к ответственности лиц, которые официально обвинили «Дорожное радио Абакан», и, в частности, его, как главного редактора, в преступном соучастии.

Напомним, что коммунисты не первый раз пытаются ввести цензуру с местных СМИ.

В сентябре 2020 года первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин обратился во всевозможные инстанции, в том числе и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку деятельности ГТРК «Хакасия». По мнению депутата, коллектив филиала ВГТРК недостаточно хвалил главу Хакасии.

В ноябре члены местного отделения КПРФ обвинили журналистов, общественников и экологов в занятии экстремистской деятельностью, написав заявление в правоохранительные и надзорные органы. Причем за экстремизм коммунисты посчитали обыкновенную и справедливую критику решений и действий республиканской власти. В список материалов, которые попали в заявление – сюжеты и статьи о катастрофической в республике ситуации по оказанию медпомощи коронавирусным больным, о том, как медики и жители Хакасии обращаются за помощью к Президенту России, как волонтеры выходят на акцию в поддержку медиков и говорят им «спасибо».

«Что касается депутатского запроса в правоохранительные органы, в котором по отношению к общественным деятелям и журналистам применяют такие слова, как «экстремизм», то, по моему убеждению, это что-то близкое к злоупотреблению депутатскими полномочиями. Вместо того, чтобы быть более открытыми, используют «силовые методы». Зачем? В демократическом обществе это уже не может работать»,поделилась тогда своим мнением член президентского Совета, журналист Ева Меркачёва.

Кстати, Следком Хакасии тогда провел проверку, но «не нашёл оснований для уголовно-правовых последствий».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Мы надеемся, что с вашей помощью, благодаря нашей активности, все-таки, эти уголовные дела будут возбуждены, и виновные понесут наказание. Поэтому просим принять во внимание все указанные факты на этой пресс-конференции, как заявление для проверки в правоохранительные органы».(выдержка) — принять во внимание , это как? Просто сразу после выступления этой троицы, весь отдел СК незамедлительно приступил к раскрытию «преступления» независимых СМИ? У нас насколько известно существует заявительная форма обращения во все структуры власти в бумажном или сейчас в электронном виде. Они это сделали или просто блефуют… А силовые методы применяют по накатанной с выше, Своих коллег, которые им неугодны, просто исключают из партии. Противно наблюдать как они разъезжают по республике и вешают лапшу простым коммунистам, что все хорошо, не обращайте внимания на правду от СМИ и несогласных коммунистов с их политикой. Все замечательно, посмотрите какие мы хорошие, приехали к вам, общаемся. А некоторые лизоблюды публикуют на своих страничках в унисон эту «ХОРОШЕСТЬ» Полностью поддерживаем ВСЕ НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ, вы большие молодцы. Боритесь за свои права! Это единственный островок справедливости на сегодняшний день. Успехов вам в нелегком труде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code