В России появилась новая схема телефонного мошенничества

0
973

В России заработала новая схема телефонного мошенничества. Злоумышленники представляются «полицейскими», расследующими утечки данных из банка.  Они убеждают человека, что от его имени подделана доверенность для снятия денег, и выуживают информацию о счетах. 

Еще в феврале пресс-служба МВД предупреждала, что мошенники стали чаще звонить с подменных телефонных номеров, закрепленных за Министерством внутренних дел, в частности, за управлением по экономической безопасности.

Сначала гражданину звонит злоумышленник от имени банка и сообщает, что на имя жертвы мошенники хотят оформить онлайн-кредит. Чтобы предотвратить это, человека убеждают самому оформить кредит на ту же сумму, после чего обналичить день и перечислить их на «резервный» счет для мгновенного погашения долга.  Через несколько минут звонит другой злоумышленник, тоже «сотрудник полиции». Он рекомендует выполнить советы фиктивного сотрудника банка.

С сентября прошлого выявили более 20 случаев мошенничество такого рода. Ущерб граждан – почти 7 млн руб. Следователи возбудили уголовные дела.  

В МВД советуют не делать никаких финансовых операций по инструкциям по  телефону. Также не надо сообщать полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.

Источник: Justmedia.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code