В Хакасии палы травы под запретом

0
1774

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного сезона пожарные выезжают на тушение палов растительности, степных пожаров и возгораний мусора. Статистика показывает, беду создают сами граждане, сообщает Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности РХ.

Совсем скоро на дачных и приусадебных участках начнется и сезонная уборка. Специалисты подчеркивают, подготовка к дачному периоду должна проводиться в соответствии с противопожарным законодательством.

Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии напоминает ряд важных правил для населения:

— не оставляйте в местах отдыха и уборок костры, мусор, окурки, стекло и бутылки (на солнце они работают как линза и могут привести к воспламенению травы);

— соблюдайте осторожность при курении, не бросайте окурки на землю и траву, а также из окна автомобиля;

— палы травы запрещены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 г. №1213;

— сухую траву и мусор необходимо складировать в мешки и утилизировать. Допускается сжигать мусор в плотной металлической бочке на своем участке. Но должны быть исключены риски выхода пламени и выпадения тлеющих материалов (нужно накрыть плотной крышкой). Объем емкости – не более 1 куба. Зона вокруг бочки должна быть очищена в радиусе 2 метров, расстояние до деревьев ˗ не менее 15 метров.

За нарушение требований пожарной безопасности на граждан налагается штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тыс. рублей, юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.

При введении особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются почти вдвое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code