Депутаты Абакана обратятся с законодательной инициативой в парламент Хакасии

0
1262

На заседании профильного комитета по социальным вопросам и депутатской этике рассмотрен соответствующий проект Решения. Законодательная инициатива касается статьи 74-й Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях».

Как сообщает информотдел мэрии, суть предложения озвучил заместитель Главы Абакана по вопросам общественной безопасности и мобилизационной работе Владимир Крафт:

— Протоколы, составленные на основании статьи 74-й Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях» рассматривает административная комиссия. Это единственная статья, материалы по которой документируют сотрудники полиции в части нарушения тишины и покоя граждан в ночное время. С 23.00 до 06.00 – это законодательно обозначенное время, когда любые громкие действия квалифицируются как административное правонарушение. То есть после 23.00 и до 06.00 утра должна быть тишина, хотя в это время происходит достаточно нарушений. В 2020 году административной комиссией рассмотрено 426 протоколов, из них 256 протоколов по статье 74-й и в 2021 году из 44 рассмотренных протоколов 31 протокол касается 74-й статьи. Получается, что львиная доля рассматриваемых протоколов относится к нарушению тишины и покоя граждан в ночное время.

Однако, по словам Крафта, в полицию от граждан поступает много жалоб на нарушение тишины уже с 22.00, в 07.00, в 08.00, что лишает покоя людей старшего поколения, маленьких детей. Была проанализирована практика установления порядка тишины и покоя в 14 субъектах Российской Федерации,  в восьми из них время тишины и покоя наступает с 22.00 до 08.00. Администрация города Абакана предлагает законодательно установить время тишины и покоя также с 22.00 до 08.00 в рабочие дни  и с 22.00 до 09.00 – в выходные и нерабочие праздничные дни.

Предлагается  исключением сделать  новогоднюю ночь, когда  использовать пиротехнику можно будет  до 02.00. Во время проведения городских праздников, таких, как «День города», «День Победы», «День России»,  предложено  разрешить  салюты после  22.00, если соответствующее разрешение получено от органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Депутатами единогласно принято решение направить данный вопрос на рассмотрение предстоящей 25-й сессии Совета депутатов для принятия окончательного решения. Если на предстоящей сессии озвученные предложения получат большинство голосов, то законодательная инициатива абаканских депутатов будет направлена в Верховный Совет РХ и включена отдельным вопросом в повестку сессии республиканского парламента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code