Правительство губернатора Коновалова оставило диабетиков Хакасии без инсулина

1
8174

Республиканская прокуратура завершила проверку по факту обращения ОНФ о несвоевременном обеспечении лекарственными препаратами жителей республики больных сахарным диабетом.

Лекарственный коллапс настиг Хакасию в январе этого года.  Льготникам не отпускали в муниципальных аптеках инсулин, так как он попросту отсутствовал. В региональном Минздраве сначала признали перебои с поставками инсулина, однако позже пресс-служба ведомства опубликовала официальный релиз, в котором сообщила, что запасов препарата хватит на полгода.

Прокуратура Хакасии по обращению общественников провела проверку по данному факту и выяснила, что конкретно инсулин людям не выдавали потому, что чиновники несвоевременно провели аукционы на его поставку.  

Сами льготники открыто говорят –  такие серьезные перебои с бесплатными лекарствами, когда их не выдают месяцами, продолжаются последние два года. Именно столько времени правительство Хакасии возглавляет губернатор-коммунист Валентин Коновалов. Между тем, люди, которые болеют диабетом и которым инсулин жизненно необходим, говорят, что лекарство приходится буквально выбивать. При этом чтобы получить заветную упаковку, которой хватает на 1,5 месяца, с такой же периодичностью нужно ходить за направлением к терапевту. Более того, попасть к доктору не так-то просто – запись составляет до нескольких недель.

Кроме того, еще свежа в памяти ноябрьская историю, когда Хакасия вовремя не заказали лекарства для ковидных больных.  Тогда полпред Президента в СФО Сергей Меняйло, прибывший в регион исправлять ситуацию, выяснил, что федеральный центр выделил республике средства для закупки противоковидного лекарства, но его или забыли заказать или просто отложили этот момент до «лучших времен». В итоге, после вмешательства Меняйло, препараты были закуплены, полпред лично договаривался о срочных поставках. Но даже после этого произошла задержка с доставкой – в Москве лекарства не погрузили в самолёт, т.к проконтролировать этот процесс региональные чиновники не смогли или не захотели.

Как осенью прошлого года, так и в ситуации с инсулином депутатом-невидимкой остается заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии, глава парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов. Однопартиец коммуниста Коновалова, отвечающий в Верховном Совете за сферу здравоохранения никак не комментирует происходящее. Видимо сказывается партийная дисциплина – критиковать своего партийного начальника чревато проблемами.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно, а когда Коленвалов начнет о народе думать или только премии своим приблеженным раздавать умеет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code