Сергей Можаров: «Коррупционные скандалы негативно сказываются на имидже Хакасии»

4
2794

Коррупционная история с «лесной ОПГ» в Хакасии, в которой фигурантами уголовного дела стали люди из ближайшего окружения главы республики Валентина Коновалова, получила широкий общественный отклик. В редакцию «Нового фокуса» поступают звонки и сообщения от простых жителей республики, от представителей законодательной власти и предпринимателей, которые выражают свою точку зрения на происходящее в Сером доме.

Секретарь регионального отделения партии «Едина Россия» Сергей Можаров, находясь в служебной командировке за пределами Хакасии, связался с редакцией по телефону и прокомментировал ситуацию.

«Скандалы, которые «выходят» на федеральный уровень и формируют информационную повестку новостных каналов, негативно сказываются на имидже региона. А если они связаны с коррупцией чиновников, то это серьезный удар по доверию к власти не только уровня субъекта, но государству в целом. Хотелось бы напомнить, что именно доверие к власти определено Президентом как один из главных критериев оценки эффективности работы губернаторов.  К сожалению, и это существующие реалии, ситуация в Хакасии складывается не лучшим образом.

Уверен, что правоохранительные и судебные органы разберутся и определят степень участия и меру ответственности по делу, которое в народе уже окрестили «лесная ОПГ».  Репутация нарабатывается годами, а рушится в один миг.  Подобные вещи недопустимы. Тем более, когда речь идет о целой республике»

Стоит отметить, что в своей предвыборной гонке за кресло губернатора республики Валентин Коновалов торжественно заявлял, что «очистит власть от коррупции». Но, видимо, все очень быстро забылось, как только в руках появились власть и деньги.

Более того, у «кормушки» оказались приближенные к молодому главе люди, на которых ранее правоохранители уже обращали внимание.

В апреле 2020 года за получение взятки в особо крупном размере был арестован первый зам Коновалова Сергей Новиков. Еще в 2015 году, будучи министром строительства, Новикова задерживали по подозрению в мошенничестве в рамках уголовного дела о хищениях на госпредприятии «Хакресводоканал». Позднее обвинение было переквалифицировано с мошенничества на халатность, а уголовное преследование прекращено за истечением срока давности. В 2016 году Новиков покинул пост министра с формулировкой «по состоянию здоровья». Однако в июле 2019 года Валентин Коновалов вновь назначает Новикова министром строительства и ЖКХ, а в начале апреля 2020 года года — на должность заместителя главы республики.

С уходом «за решетку» Сергея Новикова коррупционные дела не прекратились. Не прошло и года, как в феврале 2021-го арестовывают директора регионального госучреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева, которого, кстати, в декабре 2020-го года, назначил на эту должность губернатор. Также фигурантом уголовного дела о взяточничестве становится и Виктор Гаранин — ближайший соратник Валентина Коновалова. А накануне стало известно, что Следственное управление МВД по Хакасии возбудило уголовное дело в отношении организованной преступной группы, в состав которой входили высокопоставленные чиновники из окружения главы региона, в том числе Гаранин и Васильев.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый Валентин Олегович, пока Вы сами не будете управлять Хакасией, будет всегда такая ерунда, коль Вы являетесь главой Хакасии, то сами назначайте и настаивайте на назначение в правительство тех людей, которые Вам нужны, а не им, для того , что бы творить темные делишки, в конце концов будете Вы виновны во всех грехах, а в оконцовке не посадят, так выгонят с позором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code