Рейтинг политической активности республики Хакасия с 25 февраля по 2 марта 2021г.

1
698

Заблокированные за долги правительства счета образовательных учреждений, проблемы с выплатой авансов бюджетникам и популистская законодательная инициатива принятая на сессии Верховного Совета  – эти и другие события короткой рабочей недели легли в основу рейтинга политической активности.

Теперь  подробности.

Первое место у Андрея Аплошкина, одного из немногих  депутатов Верховного Совета Хакасии которые реально смотрит на вещи и перспективы прохождения законопроекта о внесении изменений в БК России принятым на прошедшей в пятницу сессии.   Кроме того, парламентарий, являющийся руководителем основой ресурсоснабжающей организации республики, стал палочкой-выручалочкой регионального правительства, которое уже привыкло в случае коммунальных проблем обращаться к Сибирской генерирующей компании. Сегодня к помощи углем для замерзающего Сорска и поставке труб в В. Тёи, добавился ремонт частной котельной в Белом Яре за счет средств компании.  Итоги недели депутата 21 балл со знаком плюс.

Серебряный призер положительной зоны рейтинга депутаты Совета Совета депутатов Саяногорска и его председатель Виктор Ситников, которые выступили с инициативой совершенствования федерального бюджетного законодательства. В условиях блокировки счетов бюджетных организаций, саяногорские депутаты предложили расширить перечень операций которые можно производить при заблокированном счете включив в него выплаты пособий работникам по  временной нетрудоспособности, а также  оплату за услуги связи, электроэнергию и поставку продуктов питания. В сегодняшних реалиях Хакасии  инициатива саяногорцев приносит им 20 плюсовых баллов.

На третьем месте глава Усть-Абаканского района Елена Егорова, выступившая с заявлением о проблемах муниципалитетов возникших по вине регионального правительства. Отсутствие финансирования по полномочиям относящимся к республиканскому бюджету привело к блокировке счетов школ и детских садов. Муниципальные власти не могут произвести расчеты с поставщиками питания, оплатить электроэнергию, как следствие угроза ограничения энергоснабжения образовательных учреждений.   Озвучивание критической ситуации как способ решения проблемы муниципалитетов  приносят в копилку Елены Егоровой 19 положительных баллов.

Теперь к двоечникам рейтинга.

Открывает список председатель бюджетного комитета Верховного Совета Олег Иванов. Благая и действительно нужная инициатива о увеличении ставки налога на ДПИ для угледобывающих предприятий  озвученная депутатом на сессии, по мнению экспертов программы обречена на провал по причине слабой подготовки и проработки законопроекта. Пиар и дешевый популизм народного избранника могут привести к тому, что в случае отклонения законодательной инициативы на федеральном уровне бюджет Хакасии не получит миллиарды рублей  заявленные руководителем профильного комитета. Итоги недели любителя селфи на фоне интерьеров заведений общепита  минус 20 баллов.  

Последнее место прочно закрепилось за главой республики Валентином Коноваловым. Причем не только в программе Телегамбит.  В опубликованном “Национальном рейтинге губернаторов” по результатам исследования агентства “Рейтинг” в январе-феврале 2021 года Коновалов занял последнее, 85-е место. К федеральной повестке, эксперты программы добавили проблемы с теплоснабжением в Белом Яре, задержку февральского аванса бюджетникам и блокировку счетов образовательных учреждений в муниципалитетах республики. Результат руководителя региона минус 21 балл.

Такой увидели прошедшую неделю эксперты. Кто станет участником очередного рейтинга и как в нем распределятся места узнаем ровно через неделю.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У правительства Валентина постоянно, какие-то косяки. Им надо смотреть и учиться, как мэрия столицы работает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code