Население Хакасии переплачивает за вывоз мусора. Правительство региона молчит

2
3145

Как установили специалисты ФАС России, главный мусорщик Хакасии «Аэросити 2000» вопреки Закону о защите конкуренции формировал заведомо неисполнимые и невыгодные условия участия в торгах на транспортирование твердых коммунальных отходов.  Кроме этого, регоператор не проводил повторные торги, что привело к ограничению количества потенциальных участников торгов по транспортированию ТКО.   

Такая деятельность мусорного оператора привела к тому, что финансово пострадали жители Хакасии. Ведь торги для того и проводятся, чтобы выбрать наиболее выгодные условия и более низкие цены на услуги по сбору и транспортированию мусора. Суммы в квитанциях жителей республики могли быть меньше, если бы «Аэросити-2000» не нарушил Закон о конкуренции.

Сейчас решается вопрос о применении к организации административного наказания. По закону сумма штрафа может составлять до 3% от годового оборота компании. Известно, что общая выручка регоператора за 2019 год составила 1 миллиард 139 миллионов рублей. Таким образом, размер штрафа может составить 34 миллиона рублей.

Кроме того, такое грубое нарушение антимонопольного законодательства дает основание властям Хакасии расторгнуть контракт с мусорным оператором.  Для разрыва отношений с «Аэросити-2000» достаточно было и просто жалоб населения, которое уже два года возмущается некачественным и нерегулярным вывозом мусора. Однако ни Госкомтарифэнерго, ни республиканское правительство не реагируют ни на жалобы людей, ни на претензии антимонопольщиков.

Кстати, вопросы к регоператору, а также к работе Государственного комитета по энергетике и тарифному регулированию и непосредственно к его руководителю Мануку Данданяну возникли у антимонопольщиков уже достаточно давно. «Новый фокус» неоднократно писал об этом.

Манука Данданяна и в Москву вызывали, и отправляли уведомление на имя главы Хакасии Валентина Коновалова с просьбой провести разъяснительную беседу с руководителем Госкомтарифэнерго. Однако после огласки во всех инстанциях о многочисленных нарушениях, регоператор выставляет свои требования Администрации Абакана, минуя Госкомтарифэнерго, что «не будет вывозить неучтённые отходы за свой счёт».  Причина – затраты превышают платежи населения за оказанную услугу. После чего начинает вывозить контейнеры с мусорных площадок и возвращать на место после вмешательства прокуратуры.

Получается, что власти Хакасии либо самоустранились, что свойственно Валентину Коновалову в проблемных ситуациях, либо лоббируют интересы мусорного регоператора. Обе причины вполне могут иметь место. Иных объяснений мы не видим.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code