Задержкой зарплаты бюджетникам Хакасии займётся Прокуратура

2
4174

Республиканские общественники написали на имя Прокурора Хакасии Сергея Фирсова обращение с просьбой провести проверку своевременности выплат заработной платы бюджетникам, которых финансирует региональная казна. 

Напомним, в минувшую среду Минобр Хакасии заверил, что на карточки   средства поступят 28 февраля — это крайний срок. Однако на дворе 1 марта, а деньги до сих пор не «долетели» до работников школ и детских садов.   

Как сообщает NotaBene, в редакцию поступают звонки от воспитателей детских садов Абакана, якобы их руководство предупредило, денег сегодня не будет.

«Все жалуются анонимно, говорят, что нет денег на еду и при этом боятся потерять работу. Аванс обычно получают 20 – 25 числа. В городском управлении образования разъяснили ситуацию. Действительно, денег 28 февраля воспитатели, а также учителя, а именно они получают зарплату из республиканского бюджета, не увидят. В город до сих пор не поступило финансирование от республиканского Минобра. Переводить авансы на банковские карточки начнут на следующей неделе — в марте, ориентировочно это произойдет до 3 числа. А вот обслуживающему персоналу образовательных учреждений повезло больше — им платит город, и свои обязательства перед поварами, сторожами и вахтерами Абакан выполнил, деньги направили на карты в эту пятницу», – сообщает издание.

И такая ситуация наблюдается не только в Абакане, а повсеместно по Хакасии. Как отметила руководитель республиканской Госинспекции труда Ольга Токман, задержка выплаты заработной платы — это нарушение, но для того, чтобы провести проверку по данному факту, необходимо коллективное обращение от работников, с указанием имен и должностей.

Ещё только начало года, а нарушения по части исполнения бюджета республики отмечаются не только по этому направлению.  «Новый фокус» на прошлой неделе сообщал о том, что правительство Хакасии вовремя не смогло рассчитаться по своим обязательствам с муниципалитетами, и блокировка их счетов может стать причиной отключения электричества в образовательных учреждениях республики.  В минувшую пятницу энергетики уже уведомили руководство Усть-Абаканского района о введении ограничений в двух сельских школах.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code