«Cui Иванова» или кому в Хакасии на самом деле выгодно предложение парламента о повышении налогов с угольщиков

4
4171
Кому в Хакасии на самом деле выгодно предложение парламента о повышении налогов с угольщиков

Накануне весны 2021 года, «народная власть» Хакасии громко объявила о своих очередных усилиях на благо простого народа. Слабоумный председатель Комитета по бюджету и налоговой политике парламента республики Олег Иванов, выступил с громкой законодательной инициативой об увеличении в 20 раз налоговых ставок по налогу на добычу полезных ископаемых и внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ. Проще говоря, Иванов предлагает изменить российское законодательство и повысить ставку налога НДПИ для всей добывающей отрасли России. В Хакасии, в случае поддержки инициативы, сумма отчислений в казну должна увеличится с 24 до 480 рублей за тонну угля.

«Cui prodest?»

Правительственные и независимые СМИ на подкорме у «народной власти» тут же объявили инициативу психически больного Альбертыча «революционной» и «эпохальной» Мол, вот же она, реальная забота «народной власти» о наполнении казны и повышении благосостояния простых людей. И надо признать, со стороны инициатива Иванова выглядит как смелый поступок по наполнению казны с алчных угольных толстосумов.

Казалось бы, дело очень важное, а для нищей Хакасии крайне необходимое. Но увы, каждый кто пожелает самостоятельно вникнуть в предложения Олега Иванова, неизбежно придёт к выводу, что парламентская инициатива эпатажного хакасского депутата, выгодна исключительно угольщикам. Тем самым, кому он собрался повысить налоги.

Именно угольным компаниям крайне важно обесценить саму идею повышения ставки налога и не придумать умнее хода как инициировать бестолковый законопроект и хитроумной уловкой в итоге добиться его отклонения. А уж лучшего инициатора «от народа», чем слабоумный Олег Иванов, угольщиками просто не сыскать. Разве можно априори серьёзно относиться к инициативам психически больного парламентария? Вчера он заборы расписывал, сегодня взобрался на трибуну регионального парламента и несёт ахинею о повышении налогов на потеху публике.

В предложении Олега Ивановна словно намерено размыты базовые опоры любой подобной законодательной инициативы. Нет ни компетентного экономического обоснования повышении ставки налога, ни грамотной экспертизы. Очевидно, желающий предложить качественный закон парламентарий, основательно и ответственно потрудится над его обоснованностью и никогда не допустит размытости собственной инициативы. Только если это не очередной договорняк народного избранника с теми, против кого и направлено его предложение. А в инициативе Иванова словно намерено все сделано для того, чтобы законопроект непременно провалился и оказался отклонен. Нет никаких сомнений, что произойдет именно так. На что, изначально похоже, и был весь расчёт. В итоге выгодополучателями громкой популистской истории окажутся те, против кого она была направлена – угольщики. Обесценив идею повышения ставки налогов против себя, они надолго нивелировали угрозу бремя дополнительных платежей. А слабоумный Иванов мало того, что получит от угольщиков «кое-что», еще как истинный спаситель Хакасии в красках расскажет доверчивой публике в «Одноклассниках» как героически боролся за пополнение казны, но проклятая, угольная мафия не дала Альбертычу защитить интересы простого народа.

Словом очередной замешанный на шоу политический доворняк «народной власти» с местными угольщиками: вы нам помогаете окончательно обесценить идею взыскания с нас побольше налогов. А вам пиар и дополнительные обвинения федералов в кознях против «народной власти», что даст ещё некоторую мобилизационную фору в умах избирателя и несколько отсрочит окончательный конец.

«Больная инициатива»

Там, где крутятся большие деньги (а точнее, одни из главных денег региона), дела обстоят гораздо серьезнее и запутаннее, чем «народная власть» пытается представить публике. Простых решений в запущенной сфере взаимоотношений хакасских угольщиков и местной власти уже нет и не будет. Инициатива о повышении ставки налога для добывающих предприятий — это лишь часть решения большой проблемы и далеко не самая главная. Хакасские угольщики несколько лет серыми схемами уходят от выплат в республике всех положенных платежей, а в некоторых случаях, растаскивают собственную прибыль. Местный угольный бизнес порой напоминает грандиозную аферу по расхищению российских недр и вывозу вырученного капитала за границу.

Кому в Хакасии на самом деле выгодно предложение парламента о повышении налогов с угольщиков

Уж коли начинать борьбу за наполнение хакасской и российской казны, то стоило бы начать с ликвидации мутных схем ухода от уже действующих платежей и налогов и заставить угольные компании платить их. Именно с этого надо начинать, но защитник простого народа депутат Олег Иванов отчего то взялся за самое перспективное с точки зрения пиара и выгодное для самих угольщиков. У «Альбертыча», впрочем, так всегда. Он даже публично инициировал процесс признания себя слабоумным думая, что показывает себя общественности борцом с врагами.

Сами требования к угольным добывающим компаниям в Хакасии, в том числе, об увеличении выплат в региональный бюджет, звучат уже несколько лет. Об этом говорили и предыдущие власти, и твердят экологические общественные активисты. Но угольщики словно не замечали этих требований. Как не замечают протестов защитников интересов коренного населения Хакасии и экологии региона. И вдруг, местная «народная власть» словно очнулась. Но взялись не за наведение порядка с выплатой уже действующих налогов и пересмотра отношений государства и отрасли. А подготовили заранее провальную популистскую инициативу повышения налогов, оказавшейся выгодной только угольщиками.

Депутат Верховного совета Хакасии Андрей Аплошкин считает, что Москва сразу завернет инициативу Олега Иванова:

– По одной простой причине – это федеральный налог – делится с Интернет-журналом Хакасии «Новый Фокус» Андрей Аплошкин. – Изменение ставки не может касаться отдельно взятого региона. Изменения будут касаться всей отрасли по России. Соответственно нужно понимать для Хакасии инициатива может быть благом, а где-то наоборот, нет. Ну вот элементарный пример: Хакасия возит уголь в порт «Восточный». Повышается ставка НДПИ – увеличивается себестоимость, может тогда выгоднее будет возить уголь с шахт Кузбасса, а не из Хакасии. Второе, хакасский уголь энергетический, используется на тепловых электрических станциях. Рост стоимости угля сразу скажется на тарифах на тепловую энергию, электроэнергию. Это же никто не оценил и не просчитал. А учитывая, что у нас есть ограничения по росту платы граждан по тарифам, рост стоимости ляжет дополнительной нагрузкой на региональный бюджет в виде выпадающих доходов. Этого опять никто не посчитал. Поэтому, законопроект не то что сырой, он никакой.  Кроме популизма, я в нем ничего не вижу, – отмечает парламентарий.

Аналогичное мнение выразил депутат Верховного Совета Республики Хакасия, Денис Кабанов:

– Будет обидно угробить полезное предложение неквалифицированным исполнением. Предложение о введении налога на добычу полезных ископаемых имеет благую цель: оставить часть заработанных средств на той территории, где происходит добыча угля, нефти, газа и т.д. Проблема начинается в подготовке законодательной инициативы, которая будет направлена в Москву. Отсутствует полноценная экономическая проработка, вдумчивая и квалифицированная экспертиза. Поскольку проект планируется реализовать на федеральном уровне, то и подход должен быть общегосударственным, с учетом особенностей добычи ископаемых в других регионах.

Чем в итоге закончится громкая инициатива председателя Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного совета Хакасии Олега Иванова о повышении ставки налога на добычу полезных ископаемых известно заранее. Москва законопроект отклонит, республика вновь ничего не получит, угольщики так и будут уходить от налогов, а депутат Иванов объявит себя спасителем Хакасии. В любых инициативах «народной власти», а особенно в угольных, всегда надо искать кому она на руку. Нередко где-то там и торчит cui Иванова. В смысле ответ на вопрос: кому это выгодно.

Михаил Афанасьев

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласна полностью со статьей. Инициатива шикарная, но Альбертыч ее загубит на всегда, толку ведь от него ноль, хотел, что то хорошее сделать для региона, сделал бы давно, а это просто фикция, показательное выступление

  2. Пусть попытается-под лежачий камень вода не течет,давно нужно этот вопрос решать, как помнится Матвиенко обещала в этом разобраться и помочь, когда Владимир Николаевич Штыгашев высказал в Москве им все напрямую, а воз и ныне там, кто то должен начать,пусть даже он будет слабоумным, но все же дело нужно начинать, а то у очень умных то не хватает ума доброе дело для Хакасии сделать.

  3. Детально не проработанная инициатива вызовит только смех у федералов, опять просто опозоримся. Наверное Иванов с этим расчетом и продвигает эту инициативу

  4. Как жаль, что эта идеи не пройдет, Иванов и народное правительство просто ее погубят. Хотя инициатива очень нужна нашему региону

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code