Школы Хакасии могут остаться без света из-за долгов регионального правительства

2
3771

Руководители районов Хакасии бьют тревогу: в связи с тем, что правительство Валентина Коновалова вовремя не смогло рассчитаться по своим обязательствам с муниципалитетами, у них заблокировали счета по линии министерства образования. В итоге, в населённых пунктах республики под угрозу срыва попадает образовательный процесс. Например, в Усть-Абаканском районе в ближайшее время энергетики планируют обесточить образовательные учреждения.

– У меня родители сегодня звонили уже с территорий. Месяц назад в Минобр письмо написали, даже уже на главу письмо написали, что у нас блокировка счетов и грозит отключение электроэнергии по объектам образования: детские сады, школы. Это республиканское финансирование. У нас долги по образовательным организациям 18,8 млн, а по дошкольным 5,6 млн. Грубо говоря, 25 млн. Это республиканская задолженность по налогам и исполнительным листам. У нас есть свои средства чтобы расплатиться с поставщиками продуктов питания для д/садов, для школ. Есть лимиты и деньги, то есть у района есть возможность расплатиться с энергетиками, но мы не можем этого сделать. У нас счета заблокированы из-за «республиканских» долгов. Энергетики говорят, что мы отключим вас. Буквально неделю выпросили у них подождать. Вчера было совещание в правительстве по ситуации с подтоплением, и я была вынуждена напрямую обратиться к губернатору с этой проблемой. Ждать нельзя. Энергетики звонят директорам школ и говорят, что с понедельника мы вас отключим.  Подобная ситуация по всем районам.  И пока проблема не решается на уровне республики, – пояснила «Новому фокусу» глава Усть-Абаканского района Елена Егорова.

Всего под угрозу отключения подпадают более 20 образовательных учреждений Усть-Абаканского района.  Ситуация, близкая к критической во всех муниципалитетах республики. В Аскизском районе долги республиканского бюджета составляют 17 млн рублей, в Алтайском – около 15 млн.

– Вопросы правительству мы начали задавать еще 4 недели назад, как нам обещают, что, вроде бы, до 15 марта проблема будет решена. Но, извините, нам до 15 марта надо как-то прожить. Из-за блокировки счетов мы сейчас не можем рассчитаться за уголь перед энергетиками, за коммуналку, – комментирует глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.

И это невыполненные обязательства регионального правительства даже не этого года, а 3-го и 4-го кварталов 2020 года. О текущей ситуации говорить не приходится.

И это невыполненные обязательства регионального правительства даже не этого года, а 3-го и 4-го кварталов 2020 года. О текущей ситуации, говорить не приходится.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я одного не могу понять, а кто в доме хозяин? Хотят воду отключат, хотят газ, хотят электроэнергию,хотят кислород перекроют, а зачем нам власти такие, которым никто не подчиняется и ничего решить не могут,значит нужно что то менять или саму политику, или что то другое, живем в одной республике, а тянем каждый себе, как так можно жить уважаемые,зачем палки вставлять друг другу в колеса или мы все живем не в одной республике ни в одной стране- России,нет это нельзя так, это просто ужас что творится? Получается. что все мы работаем на какого то дядю и все ему должны, а нам получается кто должен? Почему мы всем должны , а нам никто, над этим задумайтесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code