Это популистское заявление. Депутат Верховного Совета Хакасии Андрей Аплошкин о законодательной инициативе увеличения НДПИ.

2
627

На прошедшей сегодня сессии Верховного Совета, депутаты выступили с законодательной инициативой по внесению изменений в Налоговый Кодекс РФ. Речь идет об увеличении налоговых ставок по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и напрямую касаются работы угледобывающих предприятий региона. Увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет дело хорошее и может только приветствоваться. Большой вопрос возникает к качеству подготовленного документа, а значит и его одобрению депутатами Государственной Думы.  

– В том виде в котором инициатива вынесена на обсуждение на сессию, я готов биться об заклад на что угодно, что данная инициатива будет однозначно отвергнута на федеральном уровне. По большому счету – это популистское заявление. Обычная двухходовка. Сказать что мы ратуем за бюджет Хакасии, обратиться к федералам, федералы откажут, после этого можно говорить: мы старались-старались, а федеральный центр нас опять не понял.  А почему будет отвергнут на федеральном уровне? Законопроектом предлагается просто увеличить до 480 рублей ставку НДПИ. Совершенно не учитываются рыночные условия и отношения. До этого был вариант, который обсуждался, но не выносился на сессию – привязаться к рыночной цене на уголь. Здесь прослеживается логика, когда стоимость угля с учетом доставки 50-60 долларов и нагружать из еще почти 500 рублями налога, когда они итак работают по сути в ноль, это н е совсем правильно. Это может привести к тому, что мы наши разрезы просто закроем. А если привязаться к цене, то при росте цен на рынке, можно получать НДПИ. В обсуждаемом сегодня законопроекте, анализа какого-то, расчета по цифрам я там не увидел. Позиция «они нам загрязняют, пусть платят еще 480 рублей с тонны». Почему 480, никто объяснить не может. А почему не тысячу? Давайте сделаем 1000 рублей и тогда у нас бюджет станет вообще профицитным и в республике будет все здорово и прекрасно, – высказал свое мнение депутат Верховного Совета Хакасии Андрей Аплошкин.

Более того, по мнению депутата слабые и неподготовленные законодательные инициативы из регионов не имеют шансов получить одобрение федерального центра, тем более, когда речь идет о налогах. 99% подобных предложений субъектов не получают положительных отзывов Минфина России, а значит федерального правительства.

– Об этом не то что можно, а нужно говорить. По одной простой причине – это федеральный налог. Изменение ставки не может касаться отдельно взятого региона. Изменения будут касаться всей отрасли по России. Соответственно нужно понимать для Хакасии инициатива может бать благом, а где-то наоборот нет. Ну вот элементарный пример: Хакасия возит уголь в порт «Восточный». Повышается ставка НДПИ – увеличивается себестоимость, может тогда выгоднее будет возить уголь с шахт Кузбасса, а не из Хакасии. Второе, хакасский уголь энергетический, используется на тепловых электрических станциях. Рост стоимости угля сразу скажется на тарифах на тепловую энергию, электроэнергию. Это же никто не оценил и не просчитал. А учитывая, что у нас есть ограничения по росту платы граждан по тарифам, рост стоимости ляжет дополнительной нагрузкой на региональный бюджет в виде выпадающих доходов. Этого опять никто не посчитал. Поэтому, законопроект не то что сырой, он никакой.  Кроме популизма, я в нем ничего не вижу. Законопроект требует тщательной и профессиональной доработки, – отмечает собеседник «Нового фокуса».           

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Все это сфабрикованная фикция, делается ради пиара, заранее понимая, что не пройдет эта инициатива и угольщики не будут ничего платить. Хотя инициатива очень хорошая, но спасатель Хакасии Альбертыч ее убьет на всегда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code