В Хакасии «профессиональные жалобщики» добились штрафов для заказчика

0
771

Сразу несколько административных нарушений допустили должностные лица Муниципального казенного учреждения «Отдел капитального строительства» города Черногорска. Такой вердикт приняли антимонопольщики Хакасии после рассмотрения сразу четырех жалоб на проведение электронного аукциона на строительство системы водоснабжения в Пригорске, сообщает пресс-служба УФАС.

Итоги проведенных торгов при этом остались в силе. Победитель февральского аукциона – абаканская фирма — заключит контакт с заказчиком и, по плану, должна будет провести работы по водоснабжению в переделах границ г. Черногорска вдоль федеральной трассы Р-257 между Черногорском и Пригорском до 1 ноября 2022 года.

К сожалению, большой проблемой сегодня является неумение заказчиков Хакасии правильно составлять необходимую документацию для проведения торгов, — объяснила Ксения Лебедева, руководитель регионального антимонопольного ведомства. – Низкий уровень знания федеральных законов и их требований в сфере проведения госзакупок позволяет проявлять активность, причем в рамках закона, так называемых «профессиональных жалобщиков». Это те организации или юридические лица, которые сами не собираются участвовать в закупках и выполнять требуемые работы, однако бдительно следят за заказчиками торгов. В случае нарушений в организации или, чаще, документации организаторов торгов, в УФАС Хакасии поступают жалобы. Мы проводим проверки, и в зависимости от нарушения и его влияния на процедуру торгов выносим решение – о выдаче предписания либо без предписания, когда выявленные нарушения на процедуру торгов не повлияли. А иногда – даже об отмене проведенных торгов.

В УФАС отмечают, что жалобщики зарегистрированы в Москве, Сочи и Екатеринбурге. Они указали на серьезные нарушения в документации заказчика, и теперь предприятию Черногорска придется оплатить штрафы.

Отметим, что Пригорск испытывает многолетние проблемы с питьевой водой, которая не отвечает санитарным требованиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code