В России потребление легальной водки выросло на 2%

0
135

В России потребление легальной водки в 2020 году на душу населения выросло на 2%, до 4,9 л. Это следует из данных Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), которые приводят «Известия». При этом реализация игристого вина, шампанского и премиального алкоголя выросла в среднем на 15%.

Расчеты производились по государственной системе контроля алкоголя ЕГАИС и по численности населения в России на 1 января 2021 года. Легальное производство снизилось на 4,9% при росте продаж через ЕГАИС на 2%, сообщил газете президент Союза производителей алкогольной продукции.

Лидеры по потреблению водки на душу населения:

Сахалин — 12,4 л (+2%),

Магаданская область — 11,6 л (+2%),

Коми — 11,2 л (+3%),

Карелия — 9,8 л (без изменений);

Чукотка — 9,4 л (-6%).

Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что в пятерку лидеров входят регионы, в которые сложно и невыгодно везти нелегальную продукцию.

По данным Nielsen, в этом году объем пива, продающегося по акциям, снизился с 52% до 49%, водки — с 40% до 32%, а игристых вин — с 50% до 47%. Промо в алкоголе — один из немногих способов поддержать продажи, но производители могут быть не готовы к снижению рентабельности в условиях кризиса.

Источник:Коммерсантъ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code