“Детям меньше, чиновникам больше”: Правительство Коновалова экономит на школьных обедах

2
4592

С начала наступившего года практически ни одна неделя не обходится без скандала, так или иначе связанного с деятельностью правительства губернатора-коммуниста Валентина Коновалова. Некрасивая история с недофинансированием из бюджета республики школьного питания для детей из малообеспеченных семей – лишь один из эпизодов, за который действующим властям региона пришлось держать ответ перед полномочным представителем Президента России в СФО Сергеем Меняйло. После этого вышеупомянутый скандал оказался накрыт волной других ажиотажных событий, ударивших по имиджу “народного губернатора” куда серьёзнее вскрытого общественностью секвестра горячего питания школьников. Меж тем, остались вопросы, ответы на которые от властей до сих пор не получены. И сегодня мы снова их зададим.

Вкратце напомним о том, что в середине января текущего года представителям общественности и не подконтрольным хакасскому правительству СМИ стало известно, что в 2021 году сумма республиканских субсидий на обеды детей 5-11 классов из малообеспеченных семей оказалась сокращена с 38 млн. рублей до чуть более 10 млн. рублей. Разницу власти республики, как оказалось, перенаправили на организацию питания в начальных классах (с 1 – го по 4 – ый). В итоге, например, в Черногорске, и некоторых других муниципалитетех на школьное питание учеников из упомянутой категории стало выделяться всего чуть более 12 рублей в день. Назвать питание на такую, с позволения сказать, сумму, “полноценным”, просто язык не поворачивается. Впрочем, это у обычных жителей республики. А действующие в регионе власти, когда всё те же общественники попросили их объяснить такую вопиющую несправедливость, заодно потребовав вернуть втихую секвестированные средства на положенные для этого цели, попросту отмахнулись: дескать, денег в бюджете на дополнительное софинансирование нет, “всем привет”. И это при том, что в Хакасии в получении льготного школьного питания ежедневно нуждаются более 29 тысяч детей. И что это самое школьное питание, конечно же, должно формироваться не на 12 рублей, а, минимум из расчёта 45 рублей на каждого ребёнка из малообеспеченной семьи. Как это и происходит, скажем, в Абакане.

Само собою, такое, мягко говоря, легкомысленное отношение к будущему Хакасии общественность терпеть не стала. Разразился скандал, в результате чего исправлять очередные огрехи “народного губернатора” был вынужден полпред президента в СФО. В конце января Сергей Меняйло позвонил в Абакан и после жёсткого общения с руководством Хакасии было экстренно принято решение о выделении из республиканского бюджета дополнительно 20 млн. рублей для обеспечения горячего питания детям из малообеспеченных семей. Таким образом, стараниями общественников норматив по школьному питанию в текущем году был всё-таки увеличен до 23-24 рублей. Глава Хакасии, со своей стороны, поспешил успокоить республику, сообщив, что на организацию школьного питания на 2021 год выделено более 40 млн. рублей, относительно 38 млн. рублей за 2020 год. Мол, теперь всё хорошо, дополнительно выделенных бюджетных средств на снятие проблемы хватило. И ажиотаж с недофинансированием школьного питания стал потихоньку стихать. А вскоре и вовсе “утонул” в череде новых скандальных историй.

Но, надо сказать, что про якобы залатанную дыру в софинансировании школьных обедов позабыли совершенно напрасно. Всё дело в цифрах, которые почему – то не сходятся с “благими намерениями” действующих хакасских властей.

Буквально на днях общественникам стали известны дополнительные сведения о суммах субсидий на обеспечение школьного питания за счёт средств республиканского бюджета для льготных категорий 5-11 классов. Как выяснилось, они были установлены постановлениями респравительства №447 от 21.08. 2020 года, и №42 от 05.02. 2021 года, и определены: на 2020 год в размере 33,7 млн. рублей, на 2021 год – 30,2 млн. рублей. То есть, по сравнению с прошлым годом год нынешний по данной статье расходов всё же “схуднул” на 10,3 %. А значит – секвестр таки случился. Причём, вполне себе официально. И ещё это значит, видимо, то, что не смотря на благие заверения Валентина Коновалова, проблема осталась неразрешённой – денег на питание школьников в Хакасии все-таки не хватило.

Рассмотрим обнаружившийся секвестр по пунктам.

Сокращение суммы субсидии коснулось следующие муниципальные образования: г. Абаза – 18,7%; г. Саяногорск – 51,7%, г. Сорск – 44,0%, г. Черногорск – 20,0%, Алтайский район – 45,2%, Аскизский район – 40,9%, Бейский район – 35,1%, Таштыпский район – 16,1%, Усть-Абаканский район – 10,9%. Столице республики – г. Абакану , и другим не указанным здесь муниципальным образованиям повезло чуточку больше.

В денежном выражении невезение выглядит так:

Абаза: в 2020 году субсидия из ресбюджета составила -1 млн.114 тыс. рублей; в 2021 году – 905 тыс. рублей.

Саяногорск: в 2020 году – 4 млн. 374 тыс. рублей; в 2021 году – 2 млн.112 тыс. рублей.

Сорск: в 2020 году – 994 тыс. рублей; в 2021 году – 556 тыс. рублей.

Черногорск: в 2020 году – 5 млн. 151 тыс. рублей; в 2021 году – 4 млн. 116 тыс. рублей.

Алтайский район: в 2020 году – 2 млн. 069 тыс. рублей; в 2021 году – 1 млн. 133 тыс. рублей.

Аскизский район: в 2020 году – 4 млн.488 тыс. рублей; в 2021 году – 2 млн. 651 тыс. рублей.

Бейский район: в 2020 году – 3 млн. 691 тыс. рублей; в 2021 году – 2 млн. 394 тыс. рублей.

Таштыпский район: в 2020 году – 1 млн. 633 тыс. рублей; в 2021 году – 1 млн. 370 тыс. рублей.

Усть-Абаканский район: в 2020 году – 3 млн. 696 тыс. рублей; в 2021 году – 3 млн. 291 тыс. рублей.

Теперь обещанные вопросы к власти. И нашим читателям.

Не кажется ли вам, что с сокращением финансирования питания льготных категорий школьников в муниципалитетах республики, возрастает вероятность ухудшения качества самого школьного питания? Последнее обстоятельство вполне может быть выражено в сокращении порций, либо, как другой вариант, в использовании некачественных продуктов? То есть, детей попросту обделят куском, или накормят какой-нибудь не правильной едой? При такой экономии никто не боится возможных отравлений?..

И последнее. Если на вопрос – где взять дополнительные деньги на школьное питание? – услышите от чиновника очередное “не знаю”, “не имею понятия”, или “в стране кризис”, не верьте. На содержание чинов исполнительной и законодательной властей Хакасии ежегодно тратится из бюджета региона десятки миллионов рублей. Вот пусть там и ищут – на тех высоких столах, с которых на столы в школьных столовых перепадают лишь жалкие крошки-копейки.

Или у вас на сей счёт другое мнение?..

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code