Забыть по тихой не получилось: Правительству Хакасии в очередной раз напомнили о «золотых» детских садах

5
1015
Детский сад в селе Табат

Накануне на встрече в Кремле с Владимиром Путиным директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин довел до Президента в качестве примера информацию о выявленных в Хакасии контрактов на строительство детских садов, где цены были завышены в два раза.

«Сейчас с Генеральной прокуратурой разбираемся как с самим контрактом, так и с теми, кто заказал эти контракты», – отметил чиновник.

Собственно, все вышесказанное правда. Но почему-то некоторые местные СМИ, возможно, проплаченные региональной властью, считают, что тему «замусолили», «новые здания сданы в эксплуатацию, детские сады получили лицензию и благополучно ведут образовательную деятельность. Ан нет, только что на одном из федеральных каналов в информационном выпуске Хакасия в очередной раз прозвучала в коррупционной повестке федерального масштаба».

Ну а как-же вы хотели, ребята? Не из своего же кармана строила региональная власть эти детские сады. Между прочим, деньги были выделены из президентского фонда в рамках национального проекта «Демография». Ну раз уж мы заговорили об этом, то давайте вспомним, каким образом распределялись выделенные 96 млн рублей.

Эти средства должны были пойти на покупку зданий под четыре детских сада в Бейском, Аскизском и Таштыпском районах Хакасии. Но вместо того, чтобы, как и заявлялось в официальной просьбе главы республики Валентина Коновалова о выделении средств, купить готовые объекты недвижимости под обустройство детских садиков, власти региона решили пустить деньги на строительство трех новых зданий. Строить, так строить, главное, чтобы были детские сады. Но исполнение замысла властей пошло по сомнительной схеме. Детские сады в Хакасии оказались в два раза дороже, чем в соседних сибирских регионах, да и в Абакане, в частности.

При строительстве сельских дошкольных учреждений в Хакасии не была подготовлена проектно-сметная документация, не пройдена обязательная в подобных случаях государственная экспертиза, не проведены торги между застройщиками. Тендеры попросту произвольно отдали сомнительным строительным компаниям. А главное, стоимость квадратного метра в трех построенных детских садах республики составила от 67 до 76 тысяч рублей.   В районах Новосибирской области цена на строительство аналогичных детских садов составляет от 23-32 тысяч рублей за квадратный метр, а в Красноярском крае от 27-39 тысяч рублей.

Проще говоря, стоимость квадратного метра строительства детских садов в Хакасии оказалась выше в два раза, чем в двух наиболее развитых соседних регионах.

Что касается репутации застройщиков, то тут тоже возникает масса вопросов.  В частности, некая фирма «Тасхыл», которая получила госконтракт на строительство детсада в селе Табат Бейского района была зарегистрирована лишь в январе 2018 года, а уставной капитал компании составляет всего 20 тысяч рублей. Об этом «Новый фокус» подробно писал в ноябре прошлого года. И весьма любопытен тот момент, что администрация Бейского района с «барского плеча» отдает федеральные деньги застройщику с уставным капиталом в 20 тысяч рублей, а региональная власть не проверяет куда и кому ушли федеральные средства.  

Ну и то, что было построено за эти немалые деньги, как-то, тоже забыть не получается. После того, как 5 октября руководитель управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев на выездном заседании Совета безопасности в Новосибирске заявил, что правительство Хакасии «обманным способом» получило 96 миллиона рублей на покупку готовых зданий под детсады. В ответ «народная власть» и «независимые СМИ» «разобрались и выяснили», что Тенишев вынашивает планы по смещению с поста главы республики Валентина Коновалова и захвата его кресла.

Действительно, Тенишев же должен был благодарить правительство Хакасии за детсад, где стоимость 1 кв. м составляла почти 70 тысяч рублей, при этом в дошкольном учреждении отсутствовало водоснабжение, пищеблок находился в старом здании, вместо брусчатки проложена дощатая настилка, а канализационные люки находятся прямо на территории, где должны играть дети.

Территория детского сада в селе Табат

Вызывает изумление позиция Минобра Хакасии и лично руководителя ведомства Ларисы Гимазутиной: садики все-таки построены, дети и родители счастливы, федеральные деньги освоены до копеечки. 

Но почему никто из правительства Хакасии, да и сам Валентин Коновалов не говорят о том, что на 96 млн можно было построить не три, а пять детских садов? 

Например, в Абакане стоимость 1 кв. метра, построенных детских садов «Филиппок» и «Феденька» составляет 34 тысячи рублей, и это при условии, что у абаканских ребятишек есть возможность заниматься в бассейнах, и не ходить завтракать и обедать с соседнее здание…

Детский сад Феденька Абакан

Кстати, по имеющейся у нас информации, застройщик «Тасхыл» не уложился в сроки контракта на ремонте школы в селе Новотроицкое, и сейчас готовятся документы на административное наказание.

Так что, эмоции эмоциями, дорогие коллеги, но хотелось более аргументированные доводы услышать от вас ли, или от многоуважаемого правительства, и желательно в цифрах, относительно компетенции застройщиков, каким образом проводились торги, и почему в Красноярске или в Абакане за меньшие деньги построены современные дошкольные учреждения с бассейнами, а в селах Хакасии – коробки с люками наружу?

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Напомнят и о Зайцеве , который до сих пор занимает руководящее место, хотя давно должен быть уволен и сидеть в тюрьме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code