Руководитель госучреждения Хакасии, привлекавшийся за «экстремизм», продолжает работать в правительстве Коновалова

1
469

Изданию «Новый фокус» стало известно, что в октябре 2020 года Абаканский городской суд вынес постановление о назначении административного наказания Новоторженцеву Константину Сергеевичу по статье 20.3.1 КоАП., который является директором Государственного Автономного учреждения РХ «Центр информатизации и новых технологий Республики Хакасия». Учредителем данной организации является Правительство Республики Хакасия.  

Статья, по которой привлекался Новоторженцев, предусматривает ответственность за действия, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”». Иными словами, за деяния, которые при более отягчающих обстоятельствах в уголовном праве подпадают под понятие «эксремизм». Руководитель правительственного учреждения размещал в соцсетях материалы “экстремистской” направленности с ютюб-канала, автором которых он и является.

Но примечательно то, на сайте Правительства Хакасии Константин Новоторженцев все еще числится руководителем ГАУ РХ «Центр информатизации и новых технологий Республики Хакасия».https://r-19.ru/authorities/ministry-of-state-property-and-land-relations-of-the-republic-of-khakassia/common/6910

Возникает вполне резонный вопрос: может ли человек, который привлекался за разжигание ненависти и вражды, руководить госучреждением, тем более, что профилем ЦИНТ как раз является распространение информации?

Да, Константин Новоторженцев получил административное наказание, однако само правонарушение имеет существенную антисоциальную окраску, в отличие, скажем, от наказания за неправильно припаркованный автомобиль.

Насколько этично держать во главе госструктуры человека, показавшего себя в таком качестве?

И тут закрадывается еще один вопрос: а не эта ли история с Новоторженцевым натолкнула высокопоставленных депутатов хакасского парламента на идею привлечь за «экстремизм» некоторых журналистов и редакторов региональных новостных сайтов и печатных изданий?  

В середине ноября члены местного отделения КПРФ обвинили журналистов, общественников и экологов в занятии экстремистской деятельностью, написав заявление в правоохранительные и надзорные органы. Причем за экстремизм коммунисты посчитали обыкновенную и справедливую критику решений и действий республиканской власти. В список материалов, которые попали в заявление – сюжеты и статьи о катастрофической в республике ситуации по оказанию медпомощи коронавирусным больным, о том, как медики и жители Хакасии обращаются к Владимиру Путину, как волонтеры выходят на акцию поддержки и говорят “Спасибо” медикам.

Правоохранители правда не обнаружили в материалах журналистов и блогеров и намека на экстремистскую деятельность, а федеральное журналистское сообщество поддержало региональных коллег.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code