Главный музей Хакасии в числе победителей программы «Особый взгляд»

0
877

Летом 2020 года Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» был объявлен II поток конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов, который проходил в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Победителями конкурса стали 5 учреждений из разных городов России. В их числе – Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова, сообщает пресс-служба учреждения культуры.

Сотрудниками музея реализуются различные образовательные программы, а для детей с инвалидностью адаптируются уже существующие программы. Музей неоднократно становился участником инклюзивных акций и фестивалей.

В 2015 г. в музее работал социокультурный проект «Темнота на ощупь», который проводился совместно с Хакасским региональным отделением Всероссийского общества слепых. Победа в грантовой программе «Особый взгляд» позволила музею создать тактильные модели, то есть адаптированные модели для тактильного осмотра археологических предметов. В мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу для музея изготовили «Таштыкскую погребальную маску», «Кезе – палазы», «Маскоид», «Оленную бляху», «Анхаковскую стелу» и фрагмент «Шалаболинской писаницы». Особенностью макетов именно для нашего музея стало то, что изготовлены объемные модели, а не плоскостные, которые обычно создаются в мастерской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code