Коновалов и Иванов «похоронили» в Хакасии местный бизнес

6
1629

В последние годы в городах и селах Хакасии можно наблюдать увеличение количества магазинов федеральных торговых сетей, которые, по всей видимости, скоро без труда займут весь рынок республики. Жители региона уже отмечают, что значительно сократилась местная розница, а местные товаропроизводители если и сохраняют свои производства, то сокращают ассортимент выпускаемой продукции. Казалось бы, местная власть должна быть заинтересована в сохранении рабочих мест, отстаивать каждого налогоплательщика, да и качество продукции имеет не последнее значение. Чего греха таить, но не может пока предложить покупателю крупная торговая сеть, которая заходит в регион, качественные продукты.

Но местная власть, в частности, губернатор Хакасии Валентин Коновалов, не только не сопротивляется «пришельцам», он и радушно принимает их.

В распоряжение издания «Новый Фокус» попал занимательный документ от 02.02.2021 г., подписанный главой Хакасии и доверенным лицом ООО «Корпоративный центр ИКС5» Ивановым Алексеем Вадимовичем.

Это соглашение о сотрудничестве между Правительством республики Хакасия и сетью магазинов «Пятерочка». Целью данного документа является продвижение продукции местного производителя через «заезжие» супермаркеты.

Но вот что интересно: соглашение вроде бы и регламентирует рамки работы, но формулировки настолько размыты, что трактовать их можно как угодно. В частности, взаимодействие с местными предпринимателями как раз-таки и не регламентировано, оно просто «может рассматриваться». Но может же и не рассматриваться? Четкой и внятной позиции от правительства региона мы не увидели. Складывается ощущение, что подписано было то, что предложили.

Мы предполагаем, что сценарий будет следующий: за неимением альтернативного канала сбыта в лице несетевой розницы, местный производитель вынужден будет соглашаться с условиями договоров «гиганта» и молчать, а сети будут душить поставщиков и производителей, которым посчастливилось попасть к ним «в команду».

Ну а дальше по обычному сценарию: глава Хакасии бодро отчитается о появлении в своем регионе новых логистических центров иногородних монополистов (с якобы низкими ценами на товар) и создании ими десятков рабочих мест, где зарплаты, кстати, далеки от идеала.

А местному малому бизнесу остается только заказывать похоронную музыку, так как их убивает экспансия «заезжих» торговых сетей, а собственная власть на них «поставила крест».

Согласно данным из Интернета, на сегодняшний день только на территории Абакана со 180-тысячным населением уже разместилось 12 магазинов «Пятерочка», в соседнем Черногорске таких магазинов 6.

Что же касается репутации компании, зашедшей в Хакасию, то по сообщению   издания «Лента.ру», на основателя сети магазинов «Пятерочка» Андрея Рогачева завели уголовное дело. Его подозревают в вымогательстве 11 миллионов долларов.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Что тут удивительного, понятно же, что Валентину дела нет до местных предпринимателей, у него задача свой карман набить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code