Хакасия активно готовится к паводку

0
214

Накануне специалисты рабочей группы обследовали затороопасный участок на реке Абакан для уточнения работ, которые необходимо провести для безопасного прохождения ледохода, сообщает МЧС России по Хакасии.

Участок реки Абакан между г. Абаза и с. Арбаты Таштыпского района традиционно считается затороопасным, в этом месте река делает изгиб и глубины её русла недостаточно для того, чтобы вода могла своевременно и полностью унести весенний лёд. Образовывающийся практически каждую весну затор способствует сильному повышению уровня воды в реке, и хотя сами населенные пункты надёжно прикрыты гидротехническими сооружениями, дачные участки и дороги, расположенные вдоль русла реки Абакан, регулярно подвергаются подтоплению.

Для предотвращения образования ледового затора, специалисты каждую весну осуществляют чернение и подрыв льда. Их эффективность во многом зависит от предварительного обследования ледового поля на затороопасном участке.

После обследования района, специалисты МЧС России пришли к выводу, что для безопасного прохождения ледохода необходимо предварительное рыхление льда методом подрыва на двух участках. В преддверии ледохода, в Абазе будет организовано дежурство оперативных групп для круглосуточного наблюдения за рекой Абакан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code