“ЧП районного масштаба” В Хакасии замерзает целое село, а чиновникам хочется обещать

1
538

В минувшие пару – тройку дней на фоне грандиозного скандала с задержанием членов команды главы правительства Хакасии коммуниста Валентина Коновалова, общественность республики совершенно обошла стороной другая скандальная информация, в очередной раз связанная с системными огрехами прохождения отопительного сезона на территории региона.

Прежде республика уже неоднократно “гремела” на всю страну коммунальными авариями в Черногорске и Сорске, жители которых оказывались без тепла в лютые сибирские морозы. Тогда об этом сообщали и республиканские, и федеральные СМИ. Теперь участь черногорцев и сорцев, к сожалению, повторяют жители села Белый Яр (Алтайский район РХ). Правда, о постигшей их проблеме сегодня не бьют в набат в местных проправительственных СМИ. Что, в общем, не удивительно, ведь такая негативная информация не выгодна властям республики. Соблюдая режим “тишины” чиновники, видимо, надеются на то, что не приглядная для них информация о реальных событиях в республике попросту не дойдёт до федерального центра. Однако надеются они совершенно напрасно: в эпоху цифровых технологий что-либо намеренно и долго скрывать не получится. Как не выйдет и купировать негативные, но объективные факты, с помощью ничего не значащих фраз, бумаг и пустых обещаний.

О том, что происходило в прошедшие дни и ночи в Белом Яре рассказывают сами жители села (кстати говоря, находящегося совсем рядом со столицей республики, городом Абаканом). Всё, что вы прочтёте ниже – это переписка возмущённых, отчаявшихся белоярцев и чиновников респравительства Коновалова в одном из пабликов “ВКонтакте”, в период с 13 по 15 февраля текущего года:

В который раз обращаемся к минстрою Хакасии. Просим вас обратить внимание на проблему села Белый Яр. Не так давно была проведена проверка и выявлены нарушения в работе нашей котельной. Пока был контроль теплоподача осуществлялась должным образом, но последнюю неделю опять та же проблема – жители замерзают…

Температура дома 16 градусов, отопление отсутствует. Дом остыл, пол ледяной…”
“13 февраля: отопления нет вообще, и это при температуре на улице – 33 градуса! Батареи начали нагреваться только в 20 часов…

Батареи холодные,воды горячей нет .Квартиры наши выстудили совсем“.

Минстрой Хакасии. Ситуация находится под постоянным контролем ведомства, с нашей стороны предпринимаются проверки и принятие мер по привлечению организации к ответственности. В настоящий момент подключаем правоохранительные органы“.

Никому дела нет. Холодно и мерзните продолжайте. Бардак полнейший!“.

Так они с утра топят, а на ночь отключают, дом остывает и не успевает нагреться в квартире, это уже издевательство!

У них как холодно на улице так котельная ломается“.

Как морозы, так они на ночь отключают батареи, дети болеть начинают! Перерасчет сделали копейки, а мёрзнем по сей день“.

Если бы не обогреватель ,то замерзли бы. Очень холодно, ночью и утром батареи холодные были. Как это уже достало! Зима скоро кончится, а тепло в квартире было всего пару раз…

Дым должен быть чёрный, а это пар идёт, в квартире батареи холодные вообще, это что за котельная такая, дети замерзают!”.

Опять батареи холодные, горячей воды нет. Пишу в минстрой Хакасии. Не поможет – пойдём дальше“.

Предлагаю снова писать коллективные обращения. Не поможет – в прокуратуру. Сколько можно уже?! Отпрашиваемся с работы, Забираем детей из садика пораньше, чтобы не мерзли, и везём в холодные квартиры, дети болеют. Зато квитанции присылать не забывают…

Написала официальное обращение в минстрой Хакасии и на сайте правительства РФ“.

Добрый день. С начала января текущего года Минстрой Хакасии принимает меры административного воздействия на ресурсоснабжающую организацию. Уже выданы предостережения на перерасчет (с начала подачи ненормативной температуры и до восстановления коммунальной услуги), на восстановление параметров теплоносителя. Кроме того, направлен пакет документов в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства“.

Минстрой Хакасии, с начала января вы принимаете меры, а воз и ныне там, мы замерзаем. И, главное, минстрой, прокуратура, губернатор, наша районная власть – все в курсе, что и стар и мал микрорайона замерзает без отопления, горячей воды“.

Батареи холодные четвертый день. Многих представителей власти с должностей снимали за срыв отопительного сезона. А у нас как дыра черная…

Просто ужасно холодно, батареи холодные! Да сколько можно уже!..

Вот такая кричащая история происходит прямо на наших с вами глазах.

Если немного углубиться в причину происходящего, то станет понятно, что проблема с теплоснабжением села Белый Яр вынашивалась не один год.

Ещё пять лет назад муниципальные власти практически расписались в собственном бессилии повлиять на ситуацию. Собственник котельной накопил 26 миллионов долгов, три года банкротил теплоснабжающее предприятие. В итоге – скрылся, бросив всё и всех на произвол судьбы. После этого котельная стала коптить небо над селом уже с другим начальством, но снова накопила многомиллионные долги. И в 2016 году, впервые за все 38 лет эксплуатации, все котлы были остановлены. В проблему вмешались власти республики, разработавшие поэтапный план выхода из сложившейся патовой ситуации. Реализовать их помешали итоги выборов 2018 года. Котельная, конечно, продолжала чадить, согревая дома белоярцев и здешние соцобъекты при минимальных ремонтах оборудования. Так продолжалось до недавнего времени, пока не случилось то, что и должно было рано или поздно произойти.

А что, спросите, в данной ситуации предприняло правительство Валентина Коновалова? Давайте посмотрим.

В марте 2020 года из республиканского бюджета районному центру выделили средства на разработку проектно-сметной документации для строительства новых котельной и теплотрасс. Предполагалось, что Белый Яр попадёт в государственную программу Минсельхоза России «Комплексное развитие сельских территорий», которая позволяет 91% расходов на строительство покрыть за счет федерального бюджета. Другой вариант решения проблемы предполагал получение финансовой поддержки от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере 60% от стоимости проекта возведения новой сельской котельной. В результате – никто никуда не попал, и ничего ни от кого не получил. Прожекты правительства региона попросту вышли паром.

Меж тем, дела на теплоснабжающем предприятии шли всё хуже и хуже.

С начала января 2021 года в минстрой Хакасии стали массово поступать обращения жителей многоквартирных домов села Белый Яр, жаловавшихся на низкую температуру в их квартирах. Выездная проверка специалистов минстроя показала, что теплоноситель на вводах в многоквартирные дома не соответствует температурному графику. В связи с этим в отношении ресурсоснабжающей организации был составлен протокол и выдано предписание по обеспечению нормативной температуры в жилых помещениях в кратчайший срок. Итог этих разбирательств, как вы уже знаете, вышел явно не в пользу потребителей.

В 20-х числах января в минстрое заявили о том, что параметры в котельной села Белый Яр поддерживает только один котёл из двух имеющихся. “От минстроя Хакасии на объект ежедневно выезжает технический специалист, который оценивает ситуацию и выдает персоналу рекомендации по наладке температурного режима. Однако, руководство ресурсоснабжающей организации рекомендации не исполняет, либо исполняет не в полной мере. В связи с неисполнением администрацией сельсовета обязательств по теплоснабжению, установленных российским законодательством, министерством в прокуратуру РХ направлен запрос о принятии мер прокурорского воздействия в отношении администрации сельсовета с целью защиты населения Белого Яра“, – сообщало ведомство правительства Коновалова. Однако долгожданное спасения от холода в квартирах для белоярцев, увы, не пришло и на сей раз.

В начале февраля минстрой потребовал котельщиков запустить в работу второй котёл. Опять не сработало. И тогда на сцену из облака прошлогоднего пара, наконец, вышел сам Валентин Коновалов. Сам пообещал замерзающим избирателям, что за холод в квартирах обязательно сделают перерасчёт, уменьшив сумму коммунальных платежей. Более того, трудами минстроя Хакасии проблема вот уже совсем скоро разрешится: старую котельную закроют, и построят возле села новую; либо подключат потребителей Белого Яра к котельной близлежащего угольного разреза, принадлежащего компании СУЭК. Правда, потепления в квартирах от благих заверений главы правительства не случилось, поэтому аплодисментов белоярцев не последовало.

Затем прошла информация о том, что в недавней московской командировке Валентин Коновалов встретился по вопросам финансирования развития и благоустройства сельских территорий республики с руководством минсельхоза России. При этом Белый Яр из повестки встречи почему-то выпал. А значит, никакого строительства в селе новой котельной в ближайшие годы, скорее всего, не предвидится. Также, в Москве глава Хакасии добрался до руководства СУЭК, где вроде бы обсуждались планы присоединения Белого Яра к котельной разреза “Изыхский”. Чем закончились эти переговоры так и осталось неизвестным. А значит… значит пора снова подключать спасительный ресурс полпреда президента в СФО Сергея Меняйло?..

Если же поразмыслить над вышеописанной ситуацией в целом, то можно с большой долей вероятности предположить, что популистские заявления губернатора-коммуниста по поводу окончательного решения проблемы теплоснабжением жителей Белого Яра так и останутся всего лишь заявлениями. Правильными, но пустыми словами. Поэтому белоярцам, видимо, остаётся надеяться только на самих себя. И на скорейший приход весны, и лета. Отогреться на солнышке, а с наступлением осени вновь с ужасом ожидать наступления зимних холодов…

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code