Глава Хакасии лукавит о своей причастности к «лесной мафии»?

5
1062

В распоряжение издания «Новый фокус» попал документ, который наглядно показывает, что губернатор Хакасии Валентин Коновалов очень даже мог понимать, что происходит в лесной отрасли и роли коммерческой организации ООО «Людвиг» в скандале, который уже получил название «дело лесной мафии». Более того, он лично проводил там совещания и требовал от подчиненных присутствовать на них. В частности, в октябре 2020 года Валентин Коновалов запросил от действующего тогда министра природных ресурсов Хакасии Сергея Арехова объяснительную по поводу отсутствия руководителя Министерства на совещании с участием представителей коммерческой фирмы.  

Объяснительную и расшифровку прилагаем:

«По факту принятого мной решения об отсутствии необходимости участия в совещании, назначенного Вами с представителями ООО “Людвиг”, поясняю: ситуация с “Людвигом” мне известна достаточно подробно, информация изложенная в письме ООО “Людвиг” не соответствует действительности. Если представители ООО “Людвиг” считают, что их коммерческие интересы нарушены, могут обратиться в суд. Втягивание руководителя подведомственного учреждения для решения коммерческих вопросов носит признаки использования административного ресурса в пользу конкретного лица.

Т.к. встреча, запланированная позднее Вами была отменена, не имел возможности пояснить свою позицию. Руководитель АУ “Леса Хакасии” Королев Д.А. в данном случае выполнил моё указание».

Отметим, что Данилу Королёва на посту директора АУ «Леса Хакасии» сменил Андрей Васильев, который получил эту должность 31 декабря 2020 года.  По имеющимся данным, на пост руководителя «Лесов Хакасии» Васильева проталкивали зам. главы Хакасии Юрий Курлаев и советник губернатора Виктор Гаранин. 

Это те Васильев и Гаранин, которые 13 февраля были задержаны правоохранителями. Андрея Васильева поймали на крупной взятке, Виктору Гаранину предъявлено обвинение в подстрекательстве к получению взятки в особо крупном размере. У него в квартире и в офисе прошли обыски.

Также оперативные мероприятия проводятся в отношении друга главы Хакасии Валентина Коновалова – Максима Якушевича, чья супруга Юлия (Якушевич) числится директором ООО «Людвиг». Через эту фирму и принадлежащую ей лесопилку в Усть-Абаканском районе странным образом проходит практически весь добываемый в Хакасии лес.

И здесь, казалось бы, пазл сложился, но губернатор Хакасии в очередной раз сделал удивленный вид и быстро приписал себе заслуги по «искоренению коррупции».

– Любые коррупционные правонарушения должны жёстко пресекаться. Лица, совершившие подобные вопиющие преступления, при доказанности их вины, должны нести максимально суровое наказание. Благодарю правоохранительные органы республики за активную работу по искоренению в регионе коррупции. Наша совместная работа в этом направлении будет продолжена, – цитирует своего руководителя пресс-служба Хакасии.

Ну а то, что Хакасия давно погрязла в «лесной коррупции», глава республики, конечно-же, не знал. И в данной ситуации ничего не остается, как вовремя к кому-нибудь примкнуть. Глядишь, и в очередной раз «прокатит». 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Что бы деньги не уходили налево .что бы имущество и ресурсы не разворовывались, нужно усилить контроль за всеми этими организациями и пресекать на корню, а не ждать пока они начнут делить куски кому какой побольше и подешевле, все в Ваших руках уважаемые правители и руководители.

  2. Коновалов, как с Новиковым, все знал, кого на работу берет. Зачем только он берет тех, кто уже был замечен в воровстве?

  3. Очень удивляет то, что Максим Якушевич с супругой Юлей и малышкой дочечкой живут в небольшом коттедже, по современным меркам, с родителями. И особых миллиардов у них не наблюдается… да и котеджик так себе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code