Абаканцы стали заложниками финансовых амбиций «Аэросити-2000» и Госкомтарифэнерго Хакасии

1
596

История с вывозом мусора в Абакане уже который день не сходит с лент местных СМИ.  Региональный оператор  ООО «Аэросити-2000» заявил Администрации города, что «не будет вывозить неучтённые отходы за свой счёт». В заявлении было указано, что затраты превышают платежи населения за оказанную услугу, а  мусора было вывезено больше, чем предполагает территориальная схема.   

Глава  Абакана Алексей Лемин посоветовал регоператору  обратиться в суд и доказать незаконность снижения нормативов Государственному комитету энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия, ведь именно это ведомство устанавливает тарифы. Ну а пока действия руководства «Аэросити-2000» можно рассматривать как шантаж, и страдают от этого, в первую очередь, простые жители города, пояснил градоначальник.   

После  заявления регоператора Хакасское УФАС  направило  «Аэросити-2000» и его директору предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Однако накануне жители Абакана стали сообщать о том, что с площадок ТБО вывозятся контейнеры, причем мусор водители погрузчиков вываливают рядом с площадкой.

В ситуацию вмешалась Прокуратура, и действия надзорников быстро привели в чувство руководство «Аэросити-2000». Уже сегодня исчезнувшие накануне контейнеры начали возвращаться на свои места, правда, пока не все.

А ведь стоило бы напомнить регоператору, который является монополистом на рынке услуг по вывозу ТКО в регионе, и который приехал убирать мусор в Хакасию аж из Москвы, что экология — это не что-то абстрактное и удаленное от нас, живых людей. В твердых бытовых отходах существуют и канцерогены, мутагены, яйца гельминтов, а также другие патогенные организмы. Это самая что ни на есть серьезная опасность для здоровья человека. И люди, между прочим, платят вам за то, чтобы избежать разного рода неожиданностей. В данном случае мороз (спасибо ему) способствует тому, чтобы зараза не могла распространяться, а случись данный инцидент весной, последствия могли бы быть более плачевные.

Второй момент, который явно подзабыло руководство «Аэросити», это то, что для регоператора Госкомитетом энергетики и тарифного регулирования РХ приказом от 28.04.2020 № 13-к установлены единые тарифы на услуги на 2020-2022 годы. Так, например, действующий тариф для Зоны № 2, куда входит Абакан, составляет 272,19 руб./м3.

Более того, еще в прошлом году Федеральная антимонопольная служба выявила в Хакасии очевидные нарушения законодательства Российской Федерации в сфере обращения с ТКО, что, по мнению антимонопольщиков повлекло необоснованное завышение тарифов в пользу  «Аэросити-2000».  

По итогам деятельности руководства Госкомтарифэнерго республики, жители Хакасии платят за вывоз мусора гораздо больше, чем это стоит на самом деле. Например, в тариф включена завышенная на 35% заработная плата административно-управленческому персоналу московской фирмы.

Также выявлены существенные нарушения в расходах на услуги по транспортировке ТКО, которые составляют 60-75% в структуре тарифа по вывозу ТКО. Стоимость перевозки отходов, которую на утверждение в Госкомитет  представил коммерческий оператор, учтена без проведения должного экономического анализа обоснованности расходов. Договоры с перевозчиками были заключены без соответствующих конкурсных процедур.

Получается, что все что ни представил бы на утверждение в Госкомитет региональный оператор в качестве обоснования высокой стоимости услуг,   руководитель правительственного ведомства Манук Данданян подписывал без элементарных проверок и экспертных заключений.

И очень странно, что после такого внушительного списка всевозможных нарушений, регоператор выставляет свои требования Администрации города, минуя Госкомтарифэнерго. Кстати, любопытно было бы услышать, что по этому поводу думают Манук Данданян или глава Хакасии Валентин Коновалов?

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code