В Шушенском бору вороны “охотятся” на сов

0
199

В национальном парке «Шушенский бор» Красноярского края сотрудники наблюдают агрессивное поведение ворон по отношению к совам. Небольшие стаи из восточных черных ворон и сорок гоняют по бору длиннохвостых неясытей. Ночные хищницы вынуждены днем перелетать с одного места на другое и прятаться в густых кронах деревьев. Потеряв сову из виду, вороны и сороки присаживаются рядом на соседние деревья и «патрулируют территорию с высоты», сообщает пресс-служба парка.

По словам специалистов, такое воинственное поведение птиц, направленное на совместную защиту от  хищников, называется моббингом (англ. mob – толпа). Как правило, птицами движет желание изгнать хищника со своего гнездового участка. Перед наступлением весны врановые особенно активно демонстрируют агрессию и не только по отношению к совам. Ведь с таянием снега они начинают строить свои гнезда. Их жертвами могут стать любые пернатые хищники, а также и млекопитающие,  которые выглядят для нас совершенно мирно и безобидно. Например, белки, не представляющие опасности для взрослых птиц, но прекрасно лазающие по деревьям, не прочь полакомиться яйцами из гнезда. Трагедии с летальным исходом для хищника во время моббинга случаются крайне редко и лишь в тех случаях, когда хищник – больное или истощенное животное.

Это естественный процесс, в котором обе стороны разберутся сами без участия человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code