В Хакасии снизилась заболеваемость ВИЧ и других инфекций

0
252

В Республиканкой больнице им. Ремишевской прошло заседание коллегии Минздрава Хакасии. Главной темой обсуждения стало оказание медицинской помощи пациентам с социально значимыми заболеваниями.

Согласно отчету медиков, в Хакасии за 2020 год выявлено 249 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 33,7% меньше уровня  2019 года (376 случаев). Показатель заболеваемости также снизился и составил 46,5 на 100 тыс. населения (2019 год – 69,5).

Заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) и заразными кожными болезнями (3КБ) в Хакасии, как и в целом по России, по словам специалистов, также продолжает снижаться. По данным 2019 года регион занимает 29 место в рейтинговой таблице по заболеваемости сифилисом в стране и 9 место в Сибирском федеральном округе. При этом уровень заболеваемости на 100 тысяч населения ниже среднероссийских и по СФО.

В 2020 году в Хакасии наблюдалось некоторое увеличение контингента пациентов, имеющих инвалидность вследствие психических расстройств и расстройств поведения (на 1%). Общая заболеваемость наркологическими расстройствами в 2020 году составила 6 тысяч 749 человек. В 2019 году эта цифра была больше – 9 тысяч 793 пациента.

На коллегии руководители медицинских организаций рассказали о планах мероприятий своих служб на 2021 год. Также прозвучали предложения по расширению доступа к профилактике, диагностике и лечению социально значимых заболеваний, сообщили в региональном Минздраве.

Справочно:

Социально значимые заболевания (или «социальные болезни») — это болезни, основным признаком и одновременно ключевой проблемой которых является способность к широкому распространению – массовости. Заболевания этой группы имеют огромное значение для общества, так как представляют угрозу большому количеству человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code