По подозрению в коррупции задержан советник главы Хакасии

1
1028

В Красноярске по подозрению в коррупции задержан депутат регионального парламента от КПРФ, внештатный советник главы Хакасии Валентина Коновалова Евгений Козин. Как сообщает пресс-служба краевого Следкома, установлена его причастность к посредничеству при передаче взятки в особо крупном размере заместителю руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска Ирине Тюриной. Это была “благодарность” за принятие положительного решения о передаче в аренду на выгодных условиях муниципального имущества. В качестве еще одного посредника выступил  депутат Городского совета Красноярска Иван Азаренко. Получив 3 млн рублей, Тюрина обеспечила победу фирмы взяткодателя в аукционе,  заключив с ним договор по минимальной арендной стоимости в размере около одного миллиона рублей.

Чиновница была арестована 7 октябре 2019 года, ей инкриминируется получение взяток от предпринимателей на сумму свыше 6 млн руб.

В настоящее время в служебном кабинете Козина и по месту жительства проведены обыски, в ходе которых он оказал противодействие, пытаясь скрыть предметы, подлежащие изъятию. Следствие намерено выйти в суд с ходатайством об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщает Abakan Today Евгений Козин родом из Минусинска – того же города, где вырос и до сих пор прописан глава Хакасии Валентин Коновалов. По имеющимся данным — они давние приятели.

По информации телегам-канала, Козин в 90-х был карточным шулером. Известен в криминальных кругах по прозвищу «Панасоник». В Минусинске возглавлял фирму под названием «ВИТА», затем ООО «ТСК».

Источник пишет, что в родном Минусинскае Козин задолжал некоторым людям десятки миллионов рублей и вынужден был покинуть город.
“В 2005 году его судили за попытку кражи с причинением значительного ущерба. Признали виновным, но приговорили к условному наказанию. В мае 2018 года красноярские СМИ рассказали, что сотрудники ФСБ задержали двоих мужчин, вымогавших 500 тысяч у своего знакомого. Сообщалось, что жертвой вымогательства стал именно депутат Козин, которого «поставили на счетчик»”, – сообщает Abakan Today.

В 2016 году Козин стал депутатом заксобрания Красноярского края от КПРФ, он состоит в комитете по делам села и агропромышленной политике и комитете по промышленной политике, транспорту и связи. После того, как Валентин Коновалов в 2018 году стал главой Хакасии, он не забыл старого приятеля и однопартийца и назначил Козина своим советником. Но, “очередная жена Цезаря” оказалась под подозрением.

Напомним, в апреле 2020 года в Хакасии за получение взятки был задержан заместитель Коновалова Сергей Новиков, который позже получил срок. Глава Хакасии тогда заявил: „Жена Цезаря должна быть вне подозрений. Так и члены моего правительства должны быть вне обвинений со стороны следствия». Но как-то так получается, что приближенные молодого коммуниста с периодичностью раз в год попадают в “коррупционные истории”.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code