Антимонопольщики Хакасии взяли на заметку намерения “Аэросити-2000”

0
281

Хакасское УФАС России направило региональному оператору вывоза мусора ООО «Аэросити» и его директору предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

ООО «Аэросити» отказывается вывозить «лишние» твердые коммунальные отходы с 40 площадок их накопления в Хакасии, аргументируя это решение увеличением мусора сверх установленных нормативов, – рассказала Ксения Лебедева, руководитель управления ФАС в Хакасии. – Мы направили в адрес директора компании предостережение о незаконности решения регоператора. Такие действия «Аэросити» могут привести к нарушению п.4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По закону, компании, доминирующей на рынке среди других хозяйствующих субъектов (в данном случае – оператору вывоза мусора со всей Хакасии) запрещено ущемление интересов потребителей (жителей республики), если на данную услугу имеется спрос, и есть возможность производства. Экономические и технологические причины на прекращение услуги могут быть обоснованы только федеральными законами и нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

– В случае, если регоператор по вывозу мусора проигнорирует предупреждение антимонопольного органа, мы возбудим в отношении него дело. Административное наказание по нему – оборотный штраф на организацию-нарушителя и ее директора, то есть он будет исчисляться исходя из суммы годовой выручки, – подчеркнула Лебедева.

Напомним, накануне региональный оператор по вывозу мусора «Аэросити-2000» публично заявил, что «не будет вывозить неучтённые отходы за свой счёт» с территории Абакана. На что глава города Алексей Лемин ответил, что регоператор должен обратиться в суд и доказать незаконность снижения нормативов Государственному комитету энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия, а не жителям Абакана. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code