В Хакасии проживают 319 летчиков-пенсионеров

0
238

Сегодня, 9 февраля в России отмечается День работника гражданской авиации Воздушный флот, предназначенный для пассажирских, грузовых и почтовых перевозок, был учреждён в стране 98 лет назад. Однако официально профессиональный праздник в календаре появился только после указа, подписанного Президентом Владимиром Путиным в 2013 году.

По данным Управления Пенсионного фонда Хакасии, в республике проживают 319 пенсионеров – бывших членов лётных экипажей. Из них 25 человек живут в Таштыпском районе, 19 – в Усть-Абаканском, 5 – в Алтайском, 3 – в Аскизском, 2 – в Орджоникидзевском, 1 – в Боградском, 17 – в городе Черногорске, 12 – в Саяногорске, 235 – в Абакане.

Работа в лётном составе гражданской авиации даёт право на досрочную пенсию по старости мужчинам при наличии специального стажа не менее 25 лет и женщинам – не менее 20 лет. А в случае если лётная работа оставлена по состоянию здоровья, то не менее 20 и 15 лет соответственно. Этот порядок действовал прежде, и его не коснулись изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в действие в 2019 году и предусматривающие в том числе увеличение возраста выхода на пенсию.

Кроме пенсии, члены лётных экипажей, работавшие на определённых должностях, имеют право на доплату, размер которой пересматривается ежеквартально и индивидуален для каждого в зависимости от стажа лётной работы и заработка, а также от суммы взносов, уплачиваемых организациями, использующими труд данной категории граждан, в бюджет Пенсионного фонда. Доплата устанавливается только тем, кто не работает в авиации на должности, дающей право на такую доплату. В Хакасии средний размер пенсии членов лётных экипажей – 23230 рублей, средний размер доплаты – 7916 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code