«Народный Асисяй» или почему глава Хакасии Валентин Коновалов отказался помочь простой абаканской семье

2
2491
Почему глава Хакасии Валентин Коновалов отказался помочь простой абаканской семье

«Обрыв связи»

У «народной власти» Хакасии, как известно, испортился телефон. О внезапных проблемах со связью рассказал сам глава Хакасии Валентин Коновалов, объясняя свой затянувшийся карантин в кризис системы регионального здравоохранения в разгар второй волны ковида. Глядя в телевизионные камеры, Валентин Олегович трогательно объяснял населению свой уход от управления республикой в тяжелое время, заболеванием и проблемами со связью. Он, мол, подхватил коронавирус и был вынужден сидеть на самоизоляции, а по телефону указания подчинённым не мог отдавать потому что его смартфону за две недели болезни не удалось синхронизироваться с правительственной системой связи. Проблемы соединения не позволили Валентину Олеговичу взять оперативное управление ситуацией в свои руки и искать решения острого дефицита медикаментов в разгар пандемии и катастрофы с местами в больницах. От отсутствия помощи умирали прекрасные люди, сгорали целые семьи, а Коновалов никак не мог справиться со своим мобильным. Он, видимо, так упорно пытался восстановить правительственную связь, что совсем забыл позвонить к себе на работу в правительство по обычному телефону.

Проблемы коммуникации, впрочем, отступали, когда Валентину Олеговичу требовалось выходить в прямые эфиры со своими подписчиками в социальных сетях и бахвалиться перед доверчивой публикой предпринимаемыми усилиями преодоления второй волны ковида. А главное, своей незаменимой роли в прохождении пандемии.

Получается, лгал Коновалов. Ведь чем он мог похвастать перед подписчиками если по его же собственному признанию, он не участвовал в работе правительства из-за проблем со связью?

Чехарда со средствами коммуникациями Валентина Коновалова с собственным правительством, как все помнят, заставила полпреда в Сибири Сергея Меняйло взять управление Хакасией в свои руки и, по сути, временно заменить Валентина Олеговича на посту главы региона. Как только ситуацию поправили, Коновалов тут же выздоровел и рассказал душещипательную историю о проблемах со связью. Вот, освежите память.

В итоге, Сергей Меняйло вернулся в Новосибирск, а Коновалов в кабинет главы региона. Вот только связь с народом, похоже, у красных оборвалась навсегда. Из-за невозможности связаться с Валентином Коноваловым, люди звонят к нам, в Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус». Рассказывают о своих проблемах, просят помощи, и на чем свет проклинают «народную власть». Мы же со своей стороны пытаемся помочь людям и, к счастью, пока все получается.

«Бюрократическая западня»

…Абаканское семейство Шиколовых угодило в неприятную коллизию. Оба родителя остались без работы, семья временно живёт на пособия по безработице и выплаты на детей. В канун 2021 года, ко всему прочему, ребятишки случайно испортили паспорт главы семейства – Андрея. К тому же пришлось переезжать из одной квартиры в другую, правда на соседней абаканской улице. Под конец прошлого года Шиколовы очень ждали выплат, несмотря на затруднения в семье, дети предвкушали новогоднее чудо и ждали подарков от деда Мороза. Но положенные по закону пособия все никак не приходили. Андрей и Елена начали выяснять причины задержек и узнали, что всем деньги перечислили. А Шиколовым нет.

Как объяснили чиновники соцзащиты, Шиколовы сменили место жительства и теперь им необходимо вновь собирать весь пакет документов и оформлять выплату детских пособий. Получателем субсидий числится глава семьи Андрей Шиколов. Но он не может начать сбор справок, потому что ребятишки случайно испортили его паспорт. Заменить основной документ у Андрея нет возможности, потому что за небрежное отношение к паспорту необходимо заплатить штраф. А заплатить Шиколов не в состоянии, потому что не может получить деньги. Порочный круг.

Бюрократические проволочки загнали семейство в безвыходную ситуацию. Попытки апеллировать к состраданию и пониманию чиновников соцзащиты, успеха не принесли. Несите бумажки, иначе пособий не видать. Помыкавшись по чиновничьим кабинетам, Шиколовы как в последнюю инстанцию справедливости и помощи простым людям, решили напрямую обратиться к главе Хакасии Валентину Коновалову.

Тут необходимо отметить, что Шиколовы из тех, кого называют ядерным электоратом «народной власти», опорой главы Хакасии Валентина Коновалова и местных коммунистов в целом. Андрей Шиколов ходил на все митинги КПРФ, обсуждал с ленинцами перспективы партии и выходил в одиночные пикеты в поддержку Валентина Коновалова.

– В черногорском парке ходил с плакатом за него агитировал – вспоминает Андрей. На митингах выступал. А раньше дискутировал с коммунистами и говорил, что надо молодого выдвигать, хватит уже стариков во власти.

Шиколовы не сомневались, Коновалов поможет. Во-первых, они знакомы. А во-вторых, супруги голосовали за Валентина Олеговича в абсолютной уверенности, что наконец то к управлению республикой пришел человек из простого народа и к нему всегда можно будет обратиться за помощью. Ведь не просят о нечто незаконном, не требуют им денег дать. Казалось бы, для власть имущих проблема семьи Шиколовых выеденного яйца не стоит. Валентину Коновалову достаточно снять трубку телефона и попросить чиновников войти в положение семейства, оказавшегося в бюрократической западне. Позже принесут справки, потом оплатят штрафы и напишут требуемые заявления. Ничего с чиновниками не случится, если они больше будут доверять людям и идти им на встречу. Обычная человечность, не безразличие и элементарное желание помочь ближнему. О том же думали и Шиколовы, когда обратились в социальных сетях к Валентину Коновалову с просьбой о помощи. «Народный глава» – наш человек, Коновалов не оставит проблему простой семьи без внимания, обязательно поможет деткам, думалось им.

«Народный глава»

Поначалу Валентин Олегович игнорировал сообщение Елены Шиколовой, а после её дипломатичного напоминая, что негоже не замечать просьбу о помощи, отреагировал, мол, он очень занят, а сообщения читает, в свободное от забот на благо Хакасии, время. Вникнув в просьбу Шиколовых посочувствовал, мол, надо же… И посоветовал не терять время, написать или позвонить в Пенсионный фонд и объяснить ситуацию. Елена Шиколова так и поступила, но чиновники ожидаемо предложили написать официальный запрос и месяц ожидать ответа. Девушка вновь обратилась к Коновалову и сообщила, что она не может ждать столько времени. Но Валентин Олегович вновь посоветовал «не терять время». Елена, видимо, к тому моменту уже поняла цену Валентину Коновалову, его обещаниям помогать простым людям и напоследок попросила «народного главу» помочь хотя бы с восстановлением паспорта, но Валентин Олегович отрезал «паспорт также выдаёт федеральный орган». Елена в ответ многозначительно отписала «Ясно».


Как нетрудно догадаться, Коновалову ничего не стоило помочь семье Шиколовых. Достаточно было снять трубку телефона и попросить главу Пенсионного фонда и министра внутренних дел войти в положение и помочь семье получить детские пособия, а главе семейства – паспорт. Никто бы не отказал. Андрей позже заплатил бы штраф и донёс необходимые справки. Ничего страшного бы не случилось, ни один закон не запрещает чиновникам идти навстречу жизненным обстоятельствам людей. Вот же они, Шиколовы, живут в Абакане, воспитывают детей, их знает Валентин Коновалов. Это наши люди, наши сограждане, попавшие в сложную ситуацию из-за бюрократических недомолвок. Нет их вины в иезуитских требованиях носить справки каждый раз после смены места жительства, они всего лишь родители и хотели подарить своим детям праздник на Новый год.

А ещё они хотят, чтобы их немного уважали в своём государстве и видели в них людей.

Столкнувшись с пустой болтовней главы региона, семья Шиколовых попросила о помощи автора этих строк. Я сделал тоже, что легко мог сделать Валентин Коновалов. Позвонил в МВД, объяснил ситуацию и попросил выдать Андрею Шиколову паспорт, а выплату штрафа временно отложить. Мне порекомендовали сказать Шиколовым, чтобы они сейчас же шли в паспортно-визовую службу и рассказали о своей беде. Там мол, точно вникнут и поймут. Уж не знаю, насколько в мастер-классе человечности поучаствовал глава пресс-службы МВД по Хакасии Сергей Кузнецов (а обращался я к нему), но после беседы с ним дела семьи Шиколовых пошли в гору.

– Получили все детские выплаты – рассказывает Андрей Шиколов. Когда шумиха началась, все получили. А Валентин только отписывался, мол не могу, не знаю. А мог позвонить, поговорить, так и так, там такая ситуация у людей, что сидят без денег. Вообще ноль от него, никаких движений.

– Мы же город не меняли, страну не меняли – добавляет с обидой Андрей. Ты же при такой должности, позвони в МВД, позвони в соцзащиту, попроси помочь. А он вообще, просто ноль. Сидит в инстаграмме и отписывается как будто ему 15 лет, и он в них застрял. А ты хоть какие-то действия совершай. Реальные, чтобы люди их видели – говорит Шиколов.

В истории о семье Шиколовых отражение всей сути «народной власти» Хакасии. Говорить много и красиво, а как доходит до дела, так найти уйму причин не выполнять обещанное или вовсе обвинить в собственной лживости происки тайного врага. Нет, я не струсил в период второй волны ковида, просто система связи не такая. Нет, мы не воруем у инвалидов на нацпроектах, просто один мазурик затесался. Нет, мы не даем разрешения на разработку новых угольных месторождений, это до нас выдали. У Валентина Коновалова на все есть ответ… Искусство политических шулеров как раз в том и заключается, чтобы ловко увести внимание от главного и переложить свою вину на других. А жулики приходят всегда, когда народ выбирает иллюзию, а не власть. Спросите теперь у абаканской семьи Шиколовых.

Михаил Афанасьев

P.S. Кстати говоря, о том, что Валентин Коновалов в реальности плевать хотел на нужды и чаяния других мы точно показали на примере обмане двух детей-инвалидов из Абакана. Ребятишки участвовали в проекте помощи нуждающимся детям из регионов и их трогательные письма к деду Морозу с мечтой вытянул глава Хакасии Валентин Коновалов. И…обманул двух детей – инвалидов. Об этом в материале «Эскапизм» или почему Глава Хакасии Валентин Коновалов ворует мечты у детей-инвалидов.

На фото в начале материала, глава Хакасии Валентин Коновалов, после ареста своего заместителя на взятки Сергея Новикова, пытается изобразить из себя злого руководителя, ясно дающего понять каждому, что он, Коновалов не позволит никому воровать из бюджета. Но Новикова он назначил сам и, как не трудно догадаться, именно для этих целей.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Все уже поняли, что от Коновалова помощи не дождаться. Закрылся там в своем кабинете и с народом вообще говорить не хочет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code