Безымянная гора в Хакасии получила имя выдающегося ученого

0
235

Одна из горных вершин в Таштыпском районе Хакасии теперь носит имя советского и российского учёного-востоковеда, археолога, специалиста по истории и этнографии Сибири Леонида Романовича Кызласова, сообщает информотдел Администрации Абакана.

В своё время педагогический коллектив абаканской школы № 1, которую в 1941 году окончил Леонид Романович Кызласов, ходатайствовал перед Верховным Советом РХ об увековечении  имени своего знаменитого выпускника на карте Хакасии.

В 2016 году председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение о присвоении наименования «Гора Кызласова»  на указанной местности. Как сказано в документе,  наименование присваивается «в соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» и на основании предложения Верховного Совета Республики Хакасия, а также для увековечения памяти археолога Л.Р. Кызласова, внёсшего значительный вклад в изучение Сибири, Средней и Центральной Азии». Имя Леонида Романовича Кызласова получила безымянная гора с координатами 51°39,6′ северной широты и 89°12,5′ восточной долготы и абсолютной высоты 2969,4 метра, расположенная на хребте Сальджур  горной системы Западный Саян.

В масштабах России ещё 78 безымянным географическим объектам  присвоены имена выдающихся учёных и героев страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code