«Здравствуйте, я от Деда Мороза!..»Аттракцион политической щедрости из Хакасии

2
5605

Накануне правительственные СМИ Хакасии выдали очередной сюжет о добром посреднике Деда Мороза — главе республики Валентине Коновалове. Чиновник «осуществил ещё одну детскую мечту» — съездил в Сорск, и подарил местной девочке планшет. Это было её новогоднее желание, исполнить которое помогла Всероссийская благотворительная акция «Ёлка желаний». И, конечно, Валентин Коновалов.

До этого, в рамках вышеупомянутой благородной акции, глава республики уже дарил детям Хакасии билеты на проезд в столицу, ноутбук, гитару. Вообще, «Елка желаний» в нашей республике проводится не первый год. Благотворители, принимавшие в ней участие, разные: и частные лица, и волонтёры, и представители политических партий, и чиновники, служащие различных рангов.

Дети — светлые существа. И, как правило, скромны в своих запросах. Среди наиболее распространенных новогодних подарков — игрушки, школьные принадлежности, наборы сладостей. Различные гаджеты у Деда Мороза юные создания заказывают гораздо реже. Тем не менее, осуществить чью-то детскую мечту, подарить ребятам радость и хорошее настроение — дело, безусловно, хорошее. Поэтому спонсоры денег на это, обычно, не жалеют. При этом сам процесс передачи подарков проходит почти по-семейному. Без скандалов. Хотя, порою и случаются досадные исключения.

Недоразумения. Не без этого. Так сказать, перегибы на местах.

Вот тут, очень кстати, сегодня сообщил Telegram-канал Abakan Today:

«Новогодний проект «Елка желаний», который превращает главу Хакасии Валентина Коновалова в Деда Мороза с планшетами и фотоаппаратами, оказывается хитро устроен.

Деньги на дорогие подарки поручили искать… правительственным журналистам. В частности, редактору газеты «Хакасия».

Свободных денег у газеты нет. Поэтому ходит редактор с протянутой рукой по разным компаниям и просит помочь выполнить задание начальницы — Ирины Емельяновой — найти способ оплатить губернаторскую щедрость любой ценой.

В принципе, в использовании спонсорских денег для организации губернаторских ёлок — криминала нет. Иногда для этого создают специальные фонды, либо сам губернатор договаривается с бизнесом, как вместе порадовать детей региона.

Но тут мы имеем дело с кривой и нелогичной схемой поиска средств. Правительство поручает искать деньги… своей газете. Почему, скажем, не гардеробщице в сером доме? Или госархиву — мало ли, завалялось у них что-то.

Бизнесменам денег на детей, в общем, не жалко. Но очень странно наблюдать, что за деньгами к ним приходят запуганные газетчики… а щедрой рукой вручает детям планшеты — Валентин Коновалов.

Вот все у них через одно место».

Что на это сказать?

Ситуация, согласитесь, не простая. Можно даже сказать, щекотливая. Сродни той, если бы сказочный Дед Мороз отправил свою Снегурочку, к примеру, за мандаринами в Африку. Ну, там же тоже есть коммерсанты…

Действительно: на что только не пойдёшь ради детей! Или пиара? На благотворительности же некоторые делают себе пиар. Дело известное. Чтобы, обязательно, под фото — и — видео камеры. Произнести несколько заученных дежурных фраз. И на первые полосы газет, и в выпуски новости. И всё отлично! Как говорили в 90 -х: «пипл схавает». А у тебя — положительный рейтинг.

А подчинённые — терпели, терпят и будут терпеть. На то они и подчинённые, чтобы их руками каштаны из углей таскать.

Настоящие же скромность, доброта и щедрость, думается, здесь ни при чём.

Семён Крайний

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Обещание нужно выполнять, все будет хорошо Валентин Олегович,дети это наши цветы и наше будущее, а остальное все ерунда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя