“Балл неэффективности”: Население Хакасии главу республики уже оценило, какую оценку даст президент?

4
746

В четверг президент России утвердил своим указом перечень требований к губернаторам и руководству регионов страны, по которым будет оцениваться их эффективность в ближайшие 10 лет. От объективной оценки действующих руководителей регионов будет зависеть не только судьба их дальнейшей карьеры в органах исполнительной власти, но и размер финансовой поддержки со стороны федерального центра.

В перечне обязательных показателей для оценки работы губернаторов и органов исполнительной власти в регионах 20 позиций. Приведём полный список:

1.Доверие к власти (доверие к Президенту РФ, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, уровень которого определяется в том числе посредством оценки общественного мнения в отношении достижения в субъектах РФ национальных целей развития РФ).

2. Численность населения субъекта РФ.

3. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

4. Уровень бедности.

5. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

6. Уровень образования.

7. Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

8. Доля граждан, занимающихся добровольческой (волонтерской) деятельностью.

9. Условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.

10.Число посещений культурных мероприятий.

11. Количество семей, улучшивших жилищные условия.

12. Объем жилищного строительства.

13. Качество городской среды.

14. Доля дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующая нормативам.

15. Качество окружающей среды.

16. Темп роста (индекс роста) реальной среднемесячной заработной платы.

17.Темп роста (индекс роста) реального среднедушевого денежного дохода населения.

18.Темп роста (индекс роста) физического объема инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета.

19.Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

20.“Цифровая зрелость” органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта, подразумевающая использование ими отечественных информационно-​технологических решений.

В течение двух месяцев правительство совместно с профильными комиссиями Госсовета должны утвердить методику расчета 19 из 20 вышеприведённых показателей эффективности. Администрация президента в течении месяца подготовит методику расчёта “уровня доверия к власти”, и ежегодно до 1 марта будет представлять президенту соответствующий доклад. По остальным показателям доклад будет готовить кабмин с комиссиями Госсовета, и представляться президенту ежегодно до 1 июня. Также до 1 июля 2022 года правительству совместно с комиссиями Госсовета поручено утвердить правила распределения между регионами финансовых грантов на основе достигнутых за прошедший год показателей. Предложения по разработке правил распределения грантов в текущем году на основе достигнутых в 2020 году результатов кабмин и администрация президента должны представить главе государства к 1 марта.

Последнее обстоятельство особенно важно для дотационных регионов, к которым относится и наша республика. Что греха таить: не первый год Хакасия сводит концы с концами только лишь благодаря помощи федерального центра. Фактически деньгами из Москвы покрывается более половины всех расходов в республике. Но теперь всё будет гораздо жёстче: будут глава правительства Хакасии Валентин Коновалов и его кабмин соответствовать в своей ежегодной деятельности теперь уже вполне конкретным критериям эффективности – будет и соответствующая финансовая подпитка от федералов, а не будут – тогда, как говорится, не обессудьте. В случае позорного провала госполитики в регионе товарищ Коновалов рискует не только потерять так любимую им должность главы республики, но прежде – утянуть последнюю на такое финансовое и прочее дно, с которого любому другому руководителю после него будет вытянуть Хакасию на свет божий, мягко говоря, очень и очень не просто. И если в очередной раз не поможет федеральный центр, то всем без исключения жителям Хакасии будет совсем плохо. А, боюсь, именно к этому всё и идёт.

Судите сами.

Для примера давайте рассмотрим результаты работы действующего главы республики хотя бы по нескольким основным критериям эффективности, установленных президентским указом. При этом сразу отметим тот факт, что во всех других рейтингах эффективности губернаторов и глав исполнительной власти российских регионов, публикуемых в течение двух последних лет различными экспертными сообществами, Валентин Коновалов стабильно занимает самые последние строчки. Из-за этого постоянно в аутсайдерах оказывается и находящаяся под его чутким руководством Хакасия.

Итак, первым критерием эффективности выбран “уровень доверия к власти”, который у молодого губернатора-коммуниста существенно пошатнулся уже на втором году его нахождения в кресле председателя хакасского правительства. Согласно социологическому опросу, проведённому и опубликованному в декабре 2020 года ООО “Визор”, деятельность Валентина Коновалова оценили отрицательно 65,8% респондентов. Положительно – 20,6%. При этом 72,5% опрошенных утверждали, что Коновалов утратил и уже не сможет вернуть доверие жителей республики. По мнению экспертов, прокомментировавших данные проведённого соцопроса, высокое недовольство работой главы Хакасии объясняется невыполнением им своих предвыборных обещаний, отсутствием эффективной обратной связи с населением и каких-либо достижений. По словам политологов, “два года хватило жителям Хакасии, чтобы полностью разочароваться в Коновалове”.

Есть подозрение, что если провести подобный опрос населения республики сегодня, то полученные результаты не слишком разойдутся с тем, что проводился в конце минувшего года. Не является особым секретом и то, что федеральные власти и сами проводят такие опросы в регионах (и даже чаще одного раза в год), с помощью подведомственных госструктур. И в Кремле прекрасно известен истинный анти – рейтинг главы хакасского правительства, характер которого, почти наверняка не особо отличен от упомянутого в соцопросе независимого ООО “Визор”. Тем паче, что общественный негатив в отношении “красного” губернатора постоянно подогревается непрекращающимися скандалами – старыми, и новыми. Тут и провальная кадровая политика, войны с энергетиками, необъяснимо высокие премии, доплаты к и без того хорошей зарплате для себя, и приближённых чиновников. Постоянные разносы со стороны полпреда президента в СФО Сергея Меняйло. Опять же, нашумевшее на всю страну уголовное дело по подозрению в получении взятки заместителем Коновалова Сергеем Новиковым. Задержки с “коронавирусными” выплатами медикам, общий кризис в здравоохранении региона. Да и в региональном бюджете – дыра, которая трудами Коновалова, к сожалению, не уменьшается. Наоборот, увеличивается.

Буквально намедни известный в республике экономист и общественник Евгений Мамаев посчитал итоги исполнения хакасского бюджета за прошедший год. И выяснил, что наша республика оказалась лидером по падению собственных доходов. По его расчётам, в сравнении с 2019 годом потеря собственных доходов бюджета составила 3,3 млрд. рублей. “Если же сравнивать с базовым 2018 годом” , – пишет экономист на своей странице в соцсети, – “то снижение составило 6,37 млрд. рублей. Среди всех регионов России Хакасия показала самое большое падение собственных доходов за 2019 год. В целом за 2019 и 2020 год собственные доходы бюджета Хакасии в сравнении с 2018 годом снизились на 9,5 млрд. рублей”.

Также за 2020 год существенно возрос и госдолг Хакасии: “рост на 3,74 млрд. рублей (+18%) и составил на конец года до 24.47 млрд. рублей. На начало года сумма госдолга была 20.73 млрд. рублей. На конец года госдолг составляет 137.5% от собственных доходов региона. Годом ранее этот показатель был равен 98,5%. Таким образом, тяжесть госдолга за год выросла почти в полтора раза!” – указывает Евгений Мамаев.

Кстати, бюджет республики на 2021 год в очередной раз принят с дефицитом. На сей раз в размере 4,6 млрд. рублей. И с превышенным на три миллиарда рублей пределом допустимого госдолга (последний в численном выражении установлен на уровне 27, 6 млрд. рублей). Где Коновалов и его чиновники будут брать недостающие миллиарды, чтобы жизнь в республике не остановилась на исходе текущего года, абсолютно непонятно. Видимо, как всегда, надежда только на новые кредиты, и положительный отклик со стороны федералов на постоянные просьбы о помощи.

Не удивительно поэтому, что с поддержкой населения, включающего общественников и экспертное сообщество, у коммуниста-губернатора, выходит, завал на левый борт. Судно черпает воду, но пока плывёт. Куда плывёт, наверняка, неведомо даже самому рулевому у штурвала того самого судна. И так уж вышло, что рядом и спросить то некому – “а, может, не правильно рулишь, может уже хватит?..” Правда, теперь появилась надежда на то, что на этот актуальный для Хакасии и её жителей вопрос в скором уже времени помогут ответить в Москве.

Что дальше? Второй критерий – численность населения, которое в Хакасии сокращается по экспоненте, несмотря на нацпроект “Демография”, сколько бы бюджетных средств на него не расходовалось. Согласно официальным статданным, в 2018 году в республике умерло 6672 человека и родилось 6232. В 2019 году – умерло 6678 человек, родилось – 5578. В январе-сентябре 2020 года – умерло 5070 человек, родилось – 4003. Таким образом по прошлому году снова сложилась так называемая естественная убыль населения, составившая 1067 человек. Если кто – то из читающих эти строки вдруг подумает, что в текущем году данная печальная тенденция каким-то неведомым образом сможет наконец переломиться к лучшему – то он фантаст. В общем, и тут у Коновалова, и у всех нас, конечно, похоже, снова вырисовывается проблема. Опять “минус” один балл.

Идём ещё дальше. Уровень бедности.

В майском указе от 2018 года Владимир Путин поставил перед правительством задачу снизить уровень бедности в России в два раза к 2024 году. Но в июле 2020 года президент выпустил новый указ о национальных целях до 2030 года, согласно которому уровень бедности в России нужно сократить вдвое по сравнению с 2017 годом, но уже не к 2024, а к 2030 году. Как будет складываться борьба с бедностью в других регионах, нам не ведомо. Но то, что в Хакасии в этом направлении ничего не меняется к лучшему – тут, что называется, и бабке не ходи.

Согласно статистике, как минимум последние три года Хакасия прочно занимает последние места в рейтинге российских регионов по доходам населения. В 2018 году 18,3% населения нашей республики находилось за чертой бедности, а 2,4% – за чертой крайней бедности. В 2019 году – 18,9%, и 2,9%, соответственно. По прошлому году данных пока нет, но в связи с дополнительными проблемами, связанными с пандемийными ограничениями, эти показатели только усугубятся. Уровень жизни населения в республике будет ухудшаться. Реальные зарплаты и доходы, без сомнения, продолжат своё падение.

Ну а что делает “народный” губернатор на фоне общего обнищания населения – своих избирателей? Может быть показывает им пример беззаветного, истинно коммунистического аскетизма и взаимовыручки? Увы. Прожиточный минимум он простым людям снизил Зато себе назначил зарплату в 200 тысяч полноценных российских рублей. И доплату к будущей пенсии в размере около 100 тысяч рублей в месяц. Молодец!?

Отмечается в регионе и серьёзный рост безработицы. В декабре 2020 года только официально зарегистрированных безработных стало 5,1% от числа трудоспособного населения республики (годом ранее данный показатель был равен 1,3%). Но ведь есть также и частично занятые граждане, или вовсе неофициальные безработные. “Плюсом” это в копилку баллов Коновалову это, согласитесь, тоже не положишь.

Кроме того, будут Валентина Коновалова теперь оценивать и по уровню образования в регионе, по количеству молодых талантов; по тому, сколько граждан занимаются физкультурой и спортом, сколько – посещают культурные мероприятия, сколько – занимаются волонтерской деятельностью. Всё перечисленное нынешнему главе республики, судя по всему, не особо и интересно. Достаточно сказать, что сейчас в некоторых муниципалитетах школьников из малообеспеченных семей кормят на 12,6 рублей в день. Происходит это потому что респравительство в 2021 году урезало финансирование школьных обедов для несовершеннолетних, в семьях которых месячный доход ниже прожиточного минимума (а таких детей в Хакасии более 29 тысяч) с 39 млн. рублей до чуть более 10 млн. рублей. А после учёбы школе, и других учебных учреждениях, дети республики предоставлены сами себе, и улице. Печально. Никому из республиканской номенклатуры, по большому счёту, нет до этого никакого дела.

В числе критериев также – объемы жилищного строительства и число семей, улучшающих жилищные условия, а также качество дорог, городской среды и экология, объем инвестиций, и малый бизнес. Со всем этим у “народного” губернатора тоже как-то не ладится. Как с активистами экологического антиугольного движения, которым Валентин Коновалов сначала пообещал всяческую поддержку, однако потом почему – то передумал. Хотя, тут как раз понятно: одно дело, когда ты что-то обещаешь перед выборами, и другое – когда ты уже сел в тёплое губернаторское кресло.

Андрей Петров

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Гнать его поганой метлой пора, и уже давно, с него толку никакого, один сплошной ущерб, чего ждут федералы непонятно, республика в агонии, пусть уберут уже, насмотрелись на губернатора – коммуниста, хватит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code