В Москве отремонтировали бюро XVIII века из коллекции музея Хакасии

0
167

Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря завершены реставрационные работы по восстановлению бюро с цилиндрической крышкой из коллекции И.Н. Карачаковой-Картиной. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры региона.

Заявка на реставрацию бюро была подана в 2016 году в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», в результате чего были выделены грантовые средства на первый этап реставрационных работ. В 2016 же году бюро было отправлено в Москву. После закрытия целевой программы оставшиеся работы были оплачены из средств республиканского бюджета.

Бюро изготовлено в России предположительно во второй половине XVIII века из хвойных пород дерева, откидывающаяся цилиндрическая крышка в технике маркетри выполнена из шпона красного дерева, палисандра и березы, замки и ручки – металлические. После осмотра и оценки повреждений экспертами Центра им. Грабаря было установлено, что после своего создания бюро уже подвергалось ремонту. Сейчас столешница обновленного бюро обтянута зеленым сукном.

Реставрационные работы проведены с соблюдением всех необходимых условий. В Хакасию бюро будет возвращено сразу, как только установится ровная, без перепадов, температура, т.е., предположительно, в мае-июне 2021 года и станет одним из красивейших экспонатов новой экспозиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code