В Абакане вспоминают земляков-участников Сталинградской битвы

0
178

Сегодня – День воинской славы России, 78 –я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Дату 2 февраля 1943 года называют символом величайшего мужества, слово «Сталинград» приобрело мировое значение, как олицетворение бесстрашия и доблести. По масштабности, ожесточенности сражений и величию победы советских войск ей нет равных в истории.

За 125 суток оборонительной операции советским войскам удалось разгромить одну из главных ударных групп и перейти в контрнаступление. Сталинградская битва оказала решающее и переломное влияние на дальнейший ход сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В результате Сталинградской битвы число убитых, раненых, взятых в плен, а также пропавших без вести составило полтора миллиона человек.

В Абакане, по архивным сведениям городского Совета ветеранов, в 2004 году проживало 35 абаканцев – участников Сталинградской битвы. Сегодня никого из них нет в живых. В 2015 году ушла из жизни Кожуховская Александра Исааковна, в 2018 году – Полев Валентин Васильевич, участник ликвидации вражеской армии генерал-фельдмаршала Паулюса. Среди наград Валентина Васильевича – орден Великой Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, медаль Георгия Жукова и другие боевые награды

В ноябре 2020 года не стало последнего героя Сталинграда Бодни Павла Яковлевича. Он принимал участие в боевых действиях в составе Калининского и 1-го Белорусского фронтов в звании младшего сержанта, был командиром отделения разведчиков, сражался с фашистами группы Паулюса под Сталинградом. Павел Яковлевич награждён орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями, сообщили в мэрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code