УФАС Хакасии выявил очередной сговор

2
697

Антимонопольщики республики возбудили дело в отношении 11 фармацевтических компаний, нарушивших Закон о защите конкуренции.  По информации пресс-службы контрольно-надзорного ведомства,  в течение двух лет (2019-2020 гг.) фармкомпании, зарегистрированные в Москве, Новосибирске, Ставрополе, Твери, Улан-Удэ, участвовали в торгах на поставку лекарственных препаратов в лечебные учреждения Хакасии. Речь идет о таких жизненно важных лекарственных препаратах, как: инсулин-изофан, железо гидроксид сахарозный комплекс, десмопрессин.

Участники торгов находились в сговоре и умышленно не снижали начальную цену контракта.

К сожалению, в последние годы мы фиксируем увеличение сговоров как между хозяйствующими субъектами, так и между поставщиками и заказчиками. Так, в прошлом году в среднем мы рассматривали по 1-2 таким делам в месяц. Цифра выросла на 50% по сравнению с предыдущим (2019) годом. В результате картельного сговора, в первую очередь, пострадал региональный бюджет, и, как следствие, – социальные льготники нашей республики, которым может не хватить лекарственных препаратов. При добросовестной конкуренции между поставщиками цена на лекарства была бы ниже, а значит, лекарств для больных было бы приобретено больше, – рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России.  

Антимонопольная служба уведомила подозреваемых в сговоре о возбуждении дела, рассмотрение которого планируется на 19 февраля текущего года. Нарушителям грозят штрафы – от 20 до 50 тыс. рублей для должностных лиц (директоров компаний), до 50% от цены контракта для юридических лиц (фармкомпаний).

Отметим, что некоторое время назад в Хакасии начались перебои с выдачей инсулина льготникам. Об этом интернет-журнал «Новый фокус» сообщал на прошлой неделе. Тревогу забили и другие СМИ. Региональный же Минздрав заверял людей, что запасов инсулина хватит на полгода, и о   сговоре между фармкомпаниями, или о завышенных ценах на жизненно важный препарат не было сказано ни слова. И сложно поверить в то, что у правительства Хакасии не нашлось других путей решения проблемы, чем смириться, промолчать и закупать  инсулин по завышенной стоимости, заведомо зная, что его на всех не хватит.   

После публикаций и сюжетов по ТВ в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре и антимонопольщикам, ведь на деле всё по-прежнему выглядит более чем серьезно: диабетики опасаются за свою жизнь, так как не уверены, что смогут получить препарат вовремя.  

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code