Рейтинг политической активности республики Хакасия с 27 января по 2 февраля 2021г.

2
3073

Упрямый Верховный Совет, визит депутатов Калмыкии, участие полпреда в решении проблем Хакасии – эти и другие события легли в основу рейтинга политической активности.

Теперь  подробности.

21 положительный балл и первое место рейтинга занимает глава Абакана Алексей Лемин, продолжающий активно формировать положительную повестку работы городской администрации. Без внимания экспертов  не осталось обращение мэра республиканской столицы по поводу недопущения участия детей в  несанкционированных акциях. Кроме того, глава города  лично контролирует ситуацию с подтоплением в пригороде Абакана, совместно со специалистами определяет локации по размещению спортивных сооружений. И наконец, с запуском тематического сайта, дан старт компании по празднованию 90-летия города. Итог недели Алексея Лемина  – по 7 баллов в каждом из критериев рейтинга.

На один балл от него отстает полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, который вынужден в очередной раз в ручном режиме решать проблемы региона. На этот раз благодаря его вмешательству в правительстве Хакасии нашлись деньги на школьное питание детей из малообеспеченных семей. Один телефонный звонок и Сергей Меняйло получает по 7 баллов в критериях инициативы и репутация, 6-ть в информационной открытости. Как результат – 20 баллов со знаком плюс.

Теперь к аутсайдерам рейтинга.

По 20 отрицательных баллов набирают спикер ВС и глава региона. Отказ депутатов в удовлетворении протеста прокурора на закон о бюджете, повергают парламент республики в судебную тяжбу, итог которой не ясен, но в любом случае отрицательно сказывается на рейтинге самого Верховного Совета и его руководителя. Как и неоднозначный закон по повышению денежного содержания республиканских чиновников, который тоже опротестован прокуратурой.   Опять же скандальная история и недопущением на сессию депутатов Народного Хурала Калмыкии. В копилке Владимира Штыгашева  минус семь в инициативах, минус шесть в открытости и отрицательные 7 в репутации.

Столько же у главы Хакасии Валентина Коновалова. Но уже по другим причинам. Опять же вспомним вмешательство полпреда и школьное питание. Кроме того, по мнению экспертов глава региона должен решать проблемы до того, как они получат освещение в СМИ, как это произошло с Белоярской котельной, когда Валентин Коновалов только после публикаций о перебоях с теплоснабжением райцентра обратил на это внимание. Не спасло  главу республики и давно назревшее решение – списание долгов муниципалитам. Жест доброй воли выглядит комично, поскольку все прекрасно понимают, что прощены безнадежные долги безнадежнонищих муниципалитетов. В общем, как уже отмечено выше у главы Хакасии  минус 20 баллов.

Замыкает рейтинг, председатель бюджетного комитета ВС Олег Иванов. На его рейтинговых очках сказалось голосование депутатского корпуса. Протест прокурора идет через комитет возглавляемый Олегом Альбертовичем, которого по мнению экспертов используют как жертвенную овечку. Именно главе профильного комитета придется аргументировать позицию по спорному бюджету, что самой по себе уже ставит большой знак вопроса по итогам судебных разбирательств. Ряд публикаций на своих страницах в соцсетях, вопреки его ожиданиям, не добавляют народному избраннику рейтинговых  очков, и более того ставят под сомнение его профпригодность. Итог недели главного бюджетного депутата 21 бал со знаком минус.

Такой увидели прошедшую неделю эксперты. Кто станет участником очередного рейтинга и как в нем распределятся места узнаем ровно через неделю.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code