«Мутная реформа» или как под популистской идеей сохранить власть в районах Хакасии

1
2581
Ширинский район

Новым этапом реформы местного самоуправления в России является создание и развитие  муниципальных округов. Муниципальный округ – это объединение нескольких поселений в одно муниципальное образование, либо объединение города с близлежащими населенными пунктами в один городской муниципальный округ. В муниципальный округ могут объединиться все поселения, входящие в состав муниципального района. При этом поселения и муниципальный район утратят статус муниципального образования. Для объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, необходимо согласие населения. Его должны выразить представительные органы поселений и муниципального района.

Хакасия решила начать эту реформу с Ширинского района, где с такой инициативой, по поручению Главы Республики Валентина Коновалова, выступил Совет депутатов на очередной сессии. По мнению депутатов, преобразование району необходимо. Целесообразность объединения муниципальных образований объясняется тем, что большая часть поселений имеют бюджеты с очень низкими собственными доходами, которых не хватает даже на содержание аппаратов.

Между тем, у этого вопроса, как и у каждого явления, есть две стороны.

К несомненным плюсам муниципального округа можно отнести упрощённую схему управления территорией, консолидированный бюджет, а также передачу ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень. Также появляется возможность о наделении местных органов власти муниципального округа отдельными государственными полномочиями, что при грамотном управлении, может привлечь в бюджет округа дополнительные финансовые ресурсы.

Однако, есть один очень значительный минус –

это потеря реальной власти населением,

проживающим в муниципалитете и полное подчинение районным властям. Разрыв между властью и народом станет слишком большим, потому как, все главные вопросы необходимо будет решать на уровне района. Не будет возможности избирать своих депутатов и главу поселения, которыми реально отстаивались интересы конкретного поселения, а будут навязываться соответственно районом. Персональная ответственность перед населением конкретного поселения становится размытой и не ясной. Потеря возможностей по участию в управлении территорией – основной мотив сопротивления инициативам власти.

В этой «инициативе» районных депутатов настораживают следующие моменты:

а) Что за спешка такая, приводящая к осуществлению мер принудительного характера в условиях полной информационной изоляции местного населения?

б) Оценены ли риски этого перехода на республиканском и районном уровне? Поэтому, не совсем ясно, что в конечном итоге получит население местных муниципалитетов?

в) Если эти риски оценены, то тогда почему этот переход делается по инициативе, а не в соответствии с утвержденной государственной программой развития реформы местного самоуправления в Хакасии.

г) Главный ответ на вопрос: а будет ли жизнь лучше после такого преобразования? – не ясен. 

Напрашивается только один вывод: власть снова, все актуальное и необходимое делает через пятую точку, в интересах конкретного чиновника и его «верной» команды.

Вынужден озвучить то, о чем думают и говорят жители Ширинского района по этому поводу. Целью всех этих «преобразований» в районе, является сохранение полномочий действующего главы района Сергея Зайцева. Последние события, связанные с его деятельностью, свидетельствуют о том, что в результате мероприятий надзорных органов и организованного информационного давления, связанного с перспективой уголовного преследования, произойдет его отставка, либо невозможность участия в следующих выборах главы района. В целях устранения этих условий, им и педалируется вопрос о преобразовании муниципального района в муниципальный округ. Этот маневр даст ему возможность избраться не в результате прямых выборов населением района, а путем голосования депутатов вновь избранного Совета депутатов нового муниципального округа. Эта возможность будет изначально заложена теми же депутатами при принятии нового Устава муниципального округа. Все просто и гениально придумано. При этом интересы населения района являются сопутствующим фактором с неясными для него перспективами и последствиями.

Глава Ширинского района Сергей Зайцев – «Мутная реформа» или как под популистской идеей сохранить власть в районах Хакасии – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Что касается позиции республиканских властей по вопросам реформы местного самоуправления в Хакасии, то сам факт того, кому было предложено начать этот процесс и в каких условиях, говорит о том, что данный процесс будет долгим и «мутным».

Впрочем, как и все то, что мучительно «выходит» из не совсем здорового и слабого организма. О «мутности» этого процесса уже свидетельствуют некоторые высказывания советников Коновалова с представителями местной власти в Ширинском районе о том, что при необходимости они готовы прибегнуть к мерам принудительного характера в отношении тех глав, которые попытаются бороться за самостоятельность своих поселений. Главная линия поведения республиканских властей ясна, но устроит ли эта позиция местное население – большой вопрос.

Павел Бурнаков

Движение «Живая Хакасия»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, фигурантами которого стали действующий глава Ширинского района Сергей Зайцев и бывшая начальница районного отдела Росреестра Светлана Рыбакова. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

    По версии следствия, в 2010–2017 годах обвиняемые незаконно построили полигон для твердых бытовых отходов. Право на земельный участок оформили на подставных лиц и забирали себе суммы, предназначавшиеся в качестве аренды. За эти годы, работая в команде, сельские чиновники положили в свой карман более 6 миллионов 370 тысяч рублей — деньги районного бюджета.

    Следователи отправили уголовное дело прокурору на утверждение обвинительного заключения. Далее материалы поступят на рассмотрение в суд. В настоящее время Зайцев осужден за другое преступление условно , однако продолжает сидеть в кресле руководителя района и совершать преступления. Про это написать забыли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code