Недобросовестный подрядчик «ДСУ 7» по-прежнему получает финансирование от Правительства Хакасии

3
1006

Накануне интернет-журнал «Новый фокус» уже сообщал о том, что антимонопольщики по инициативе администрации Абакана включили  ООО «ДСУ-7»  в  реестр недобросовестных подрядчиков.  Причина –  срыв контракта по капитальному ремонту асфальтобетонного покрытия проезжей части улицы Пушкина от улицы Некрасова до пешеходного перехода в районе улицы Тараса Шевченко.  По условиям контракта стоимостью 83,2 млн рублей, «ДСУ-7» должно было  выполнить капитальный ремонт участка центральной  улицы Абакана с заменой асфальта, бордюрного камня, обустройством парковочных карманов, остановок, гадона и т.д.  Все это необходимо было завершить до 15 сентября 2020 года. Подрядчику неоднократно предъявлялись требования по устранению замечаний к качеству выполняемых работ, к соблюдению установленного графика выполнения строительно-монтажных работ, вместе с тем, контракт так и не был исполнен качественно и в установленный срок.   Неосвоенными остались средства республиканского и муниципального бюджета. Подрядчика включили в реестр недобросовестных, но контракт дорожникам все-таки предстоит исполнить теперь уже в новом сезоне 2021 года.

Еще один проблемный объект «ДСУ 7» –  дорога «Обход г. Абакана км 408 – км 410», где заказчиком выступает региональное правительство в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». И на этом участке подрядчик успел нажить себе довольно скандальную историю: начиная от представления липовых документов, заканчивая авансом в 108 млн  рублей федеральных денег от регионального правительства. Предприятие постоянно отставало от намеченного графика, его штрафовали, но к концу октября кроме асфальтового полотна и двух пешеходных переходов с разметкой, больше  на трассе ничего не было сделано. А после того, как на дороге произошло два смертельных ДТП с участием пешеходов, ГИБДД Хакасии адресовало на имя  главы республики Валентина Коновалова письмо с требованием принять меры по предупреждению гибели людей на дороге в обход Абакана.  


Но, как выяснилось, Правительство Хакасии в лице ГКУ РХ «Управление автомобильных дорог Республики Хакасия» продолжает исправно платить бюджетные миллионы, подписывая акты выполненных работ. Об этом сообщает «Пульс Хакасии».

Исходя из данных размещенных на сайте госзакупок, Правительством Валентина Коновалова на счета ООО «ДСУ-7» перечислено 290 млн рублей, хотя исполненных обязательств подрядчиком значится на сумму 226,5 млн рублей.

При стопроцентной оплате условий контракта его исполнение составляет 78,1%. Из акта подписанных работ, еще в ноябре вдоль дороги обустроены шумозащитные экраны. Не видели? А в акте выполненных и предъявленных к оплате работе работ они есть.

Оставлять неосвоенные федеральные деньги – плохая примета, за это можно и по голове получить, посчитали власти Хакасии, и, можно предположить, в стремлении показать полное освоение средств по нацпроекту «загнали» деньги подрядчику, отчитавшись в Москву об исполнении. Причем последний аванс в сумме 63,4 млн рублей был перечислен 26 декабря 2020 года.

Авансирование подрядчика вызывает много вопросов, если учесть что в стадии судебного разбирательства находится признание недействительным контракта, заключенного между ГКУ РХ «Управление автомобильных дорог РХ» и ООО «ДСУ-7» по реконструкции участка автомобильной дороги обход г. Абакана.

«Если суд признает, что часть документов, представленных ДСУ-7 для участия в конкурсе, не соответствуют действительности, тогда у заказчика возникнет обязанность расторгнуть контракт с заказчиком», – прокомментировала ситуацию руководитель регионального УФАС Ксения Лебедева.

Получается, что Правительство Хакасии продолжает авансировать подрядчика, внесенного в реестр недобросовестных поставщиков.

А тут уже работа надзорных и правоохранительных органов.  

Пока же из условий контракта видно, что в 2021 году стоимость работ составит 255 млн рублей.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Михаил, Вы прекрасно знаете, что Суд наш ни когда не пойдет против властей,они с Зайцевым не могут справиться,сколько возбуждалось уголовных дел,сколько за ним грехов, а он продолжает руководить людьми и права свои качать. Вы бы хоть написали статейку, а то как то на Вас не похоже защищать таких как он.

  2. Никто конечно не ожидал, что после выборов Коновалов будет вот такое вытворять, не оправдал надежд, да и вообще только хуже стало в регионе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code