В России появился интернет-ресурс для распознавания азбуки Брайля

0
198

Для того, чтобы читать учебники на Брайле, нужно знать 256 символов шрифта и их возможные комбинации. Тифлопедагоги и тифлопсихологи, работающие с детьми с нарушениями зрения, ежедневно тратят на подготовку к школьным урокам до шести часов, сообщает Госкомцифровизации РХ.

Angelina Braille Reader – это алгоритм расшифровки русских и английских текстов, написанных шрифтом Брайля. Кроме обычного текста алгоритм позволяет расшифровывать математические символы. Автор проекта, назвал решение в честь дочери Ангелины.

Цифровое решение распознавания Азбуки Брайля находится в свободном доступе по ссылке и доступно с мобильного телефона или компьютера. Оно позволяет распознать изображение (фото или скриншот) с текстом на Брайле и представить в виде текста.

Использование решения  позволит сблизить слепых и слабовидящих людей, расширит возможности их общения с обычными людьми и педагогами. Повысит доступность образования особенным детям и позволит использовать разного рода услуги слабовидящим людям.

Решение может быть использовано гражданами, государственными органами, сообществами, медицинским организациями, учебными учреждениями и образовательными организациями, организациями, предоставляющими услуги в сфере труда, занятости и социальной защиты, взаимодействующих с людьми с нарушением зрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code