При строительстве детсадов в Хакасии вновь нарушено антимонопольное законодательство

2
2566

УФАС Хакасии возбудило дело в отношении управления образования и  управления ЖКХ Алтайского района, Белоярского детского сада «Теремок», Подсинского детсада «Радуга», а также трех строительных организаций  по признакам нарушения пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции. Соответствующий приказ имеется в распоряжении интернет-журнала «Новый фокус».

Антимонопольщики установили что, при строительстве детских садов в   Белом Яре и в Подсинем между Управлением образования, Управлением ЖКХ, дошкольными детскими учреждениями и хозяйствующими субъектами-застройщиками заключено антиконкурентное соглашение.

Специалисты УФАС  выяснили, что помимо основных контрактов, заключенных по результатам проведенных электронных аукционов, между дошкольными учреждениями и застройщиками заключены договоры подряда без проведения конкурентных процедур, с теми же строительными организациями.

Кроме того, с целью формального соблюдения Закона о контрактной системе, муниципальные заказчики искусственно раздробили общий предмет договоров, что, в свою очередь, позволило уйти от проведения конкурентных процедур отбора застройщика.

По мнению  антимонопольщиков, такие действия приводят к ограничению конкуренции, поскольку рынок строительства в Республики Хакасия является конкурентным.

Напомним, в прошлом году Хакасия «прогремела» на всю страну с резонансными делами строительства детских садов в  некоторых районах республики. Тогда начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев подчеркнул, что стоимость 1 кв. м на строительстве этих объектов была явно завышена.

– Но дело не только в цене. Например, в Табате построили детский сад, в котором нет водоснабжения, а только техническая вода. Пищеблок находится в старом здании, в 100 метрах от нового здания. Получается, что детей нужно три раза в день водить в старое здание, чтобы кормить? А зимой?… Где-то нет гидроизоляции фундамента, где-то нет твердого покрытия территории, а только дощатая настилка. И это в XXI веке и за такую стоимость, – отмечал Тенишев.

В 2020 году Хакасия попала в лидеры по количеству уголовных и антимонопольных дел, связанных с реализацией нацпроектов.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code