В Хакасии пройдут проверки тонировки автомобилей

0
1505

Мероприятия под общим названием «Чистое стекло» пройдут в четверг, 28 января, в Абакане, Черногорске, Саяногорске, Усть-Абаканском и Таштыпском районах. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД Хакасии.

В ведомстве пояснили, что тонировка автомобильных стекол в России не запрещена, но есть обязанность соблюдать ее нормы, а именно лобовое и передние боковые стекла должны иметь светопропускание не менее 70%. Допускается наличие светозащитной полосы на лобовом стекле сверху, однако ширина полосы не должна превышать 14 см.

Однако некоторые водители не любят размениваться по мелочам, если затонировать авто, то вкруговую.

Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции региона выявляют десятки нарушений ГОСТ 5227-88, связанные с превышением порога светопропускаемости автомобильных стекол. Большинство водителей устраняют тонировку на месте. Не пожелавшим на месте устранить тонировку, инспекторы ДПС выдали требования об устранении правонарушения.

Если в течение 10-ти дней данное требование игнорировано, то законодательском предусмотрена ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», что влечет наказание в виде штрафа в размере от 500 до одной тысячи рублей, либо до 15 суток административного ареста.

С начала года в республике к административной ответственности привлечены около двухсот водителей, управлявших транспортными средствами, стекла которых затонированы с нарушением ГОСТа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code