«Страна как бы» или почему в Хакасии никак не может зародиться сильная оппозиция

1
5293
Или почему в Хакасии никак не может зародиться сильная оппозиция

Всё этим москвичам не угодишь, а снимать свое кино едут на отдельных автобусах. Столичный режиссер Сергей Ерженков только прилетел в Абакан, а уже спустя несколько часов помчался снимать интересный бескомпромиссный документальный фильм о суровой реальности жизни в глухой сибирской глубинке.

«Страна как бы» или почему в Хакасии никак не может зародиться сильная оппозиция – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

«Страна «как бы»

Дух Отечества незыблем, как уличные туалеты сельских автовокзалов. Атмосфера напомнила о себе при посадке в разваливающийся маршрутный «ПАЗ». Будучи человеком из мобильной цивилизации, Ерженков загодя купил билет на сельский маршрут онлайн и показал его на экране телефона кондуктору при входе в автобус. Но билетёр грозно потребовала дополнительной идентификации: фамилия! Не документы, не паспорт, а просто сверкнула глазами на Сергея, сверила нечто у себя в папочке и пропустила его в сарай на колесах.

Страна как зона, автобусы как автозаки, кондуктора как вертухаи

Вроде как не по своей стране ездим, а из камеры в камеру переходим и везде надо пройти дополнительную проверку личности.

Приезд Сергея Ерженкова для меня важен, с его мыслями и взглядами на жизнь я нередко сверяю компас своего пути.

Сергей Ерженков – «Страна как бы» или почему в Хакасии никак не может зародиться сильная оппозиция – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Мы не просто творческие люди. Мы очень близки по духу и абсолютно одинаковы в оценках театральной российской жизни. Сергей говорит очень глубокую вещь, о том, чтобы России начать выходить из сумрака, она как алкоголик должна начать признавать свою проблему. А не уклоняться вечно от очевидного, не прятаться от неприятной правды о себе удобными отмазками о величии нации и прошлых трагедия – победах. Надо честно признать, что российский народ в основной массе живет в опостылой среде униженности и бесправия. Мы делаем вид, что живем «как бы» в великой развитой Державе и нас уважают во всем мире. А власть показывает нам картинки «как бы» заботы о народе. Это нечто нашего негласного уговора сосуществования на одной территории. Правда же в том, что мы их терпеть не можем, а они могут относится к своему народу только по милости Божией.

Не имея нормальной жизни и мужество признать сей печальный факт, российский народ себе придумывает целую палитру виртуальных жизней, не имеющих ничего общего с реальным миром. Хуже того, нам страшно от одной мысли, что надо пересилить страх и потребовать уважения к себе. А вдруг придет дядя – чиновник и устроит нам и близким проблемы только за то, что мы хотим отношения к себе как к людям и уважения наших прав? Ведь они все там во власти друг друга покрывают. Что против них простой человек? … Для того, чтобы не меняться самим, не требовать у власти изменить отношение к себе, мы ищем себе псевдоидеи. Ведь чего только российский народ не тащит из трагического прошлого, чтобы не брать сегодня на себя ответственность и не менять свою жизнь к лучшему. И Сталина бы нам поднять, чтобы нынешних воров во власти перестрелял. И СССР ликвидирован незаконно, а потому напрочь отказываемся признавать российские законы. И отечественные банки все под пятой американцев, а потому надо Путину помочь. Кого в нашем Отечестве только нет…

А самих нас нет…

Потому что для признания проблемы нужно иметь мужество преодолеть страх перед властью. А проявление воли народа, в любых ее формах, правители всячески подавляли последние 100 лет. В итоге, мы себе придумали жизнь «как бы», научились лавировать и адаптировались в ней. От нас ничего не зависит, а власть с каждым человеком может творить все, что заблагорассудится. Они «как бы» наша власть, а мы «как бы» ее народ. А вместе мы «как бы» одно государство. Но вы там сами по себе, а мы тут без вас управимся. А когда в товарищах согласия нет, то все и будет «как бы».

Беседуя с Сергеем, я вспомнил как меня судили 10 лет.

– Возбуждали одно уголовное дело за другим – рассказывал я Ерженкову. Милиционеры проводили обыски и изымали компьютеры, прокуроры заявляли ходатайства и представляли доказательства, эксперты выносили заключения и давали пояснения, судьи выслушивали стороны и выносили решения. Все по серьезному, все по-настоящему. А все за то, что пишу статьи. Я порой сидел в зале судебных заседаний на скамье подсудимых, смотрел на их лица и думал: они это серьезно? Все участники знали подоплеку преследования меня, но у каждого было железное оправдание: нам дали команду – мы задержали, нам дали дело – мы расследовали, к нам обвинение поступило – мы представляли его в суде. Некому оказывалось прекратить это «как бы» правосудие и вырвать справедливость из порочного круга государственного идиотизма. Все понимали абсурд, но продолжали играть свои роли. Так хотелось просто взять и уйти заниматься делом, но не прийти на очередное заседание я не мог, меня бы заключили под стражу как скрывшегося от правосудия. По закону.

Система работает для поддержания системы, согласился Сергей. В этом ее невероятное иезуитство. С признания того, что мы не живем, а «как бы» живем и надо сделать первый шаг. Тогда и начнёт просыпаться в нашем народе самоуважение, а значит дух… Только в этом случае будет сделан шаг к прекращению вечного русского шапито и выхода из порочного круга вечных разочарований властью. Причём, пересмотреть корни бед и осознать свое место в государстве должны люди не только в самой России. А во всем мире.

«Обратная сторона зеркала»

С Сергеем невозможно не согласиться. Некому кроме нас самих пробудить Отчизну от векового сна и вернуть ее в реальность. Пусть это будет невероятно тяжело, пусть затянется на десятилетия. Но иного выхода у России просто нет. Сегодня многострадальное Отечество словно застряло между двумя параллельными мирами. По одну сторону средневековый политический режим, пытающийся управлять сознанием народа веселыми картинками о величии возрожденной России и заговорами врагов на Западе. А в Европе, сбежавшие из страны российские оппозиционеры, вещающие на статусных мутных форумах о преступлениях ненавистной путинской власти и обустройстве страны после смены политического строя.

Каждый говорит о своей придуманной реальности и занят лишь игрой роли в ней.

Российские правители защищаются от покушений на свою власть и патриотическими уловками отводят внимание населения от внутренних проблем. А беглые оппозиционеры обосновывают свои героические образы жертв путинского режима и оправдывают право жить на Западе, ведя свою доблестную борьбу против российской власти подальше от границ любимой Отчизны.

А между ними зажат униженный нищетой и бесправием российский народ со своей извечной задачей выжить.

«Страна как бы» или почему в Хакасии никак не может зародиться сильная оппозиция – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Ни властям, ни тем более оппозиционерам, нет никакого дела до людей уже потому, что они среди них не живут. Обе стороны устраивает их нынешнее положение, оно их объединяет.

Но главная беда Отечества отнюдь не в том, что власть и оппозиция присвоили себе право говорить за народ и каждый пытается навязать людям свою реальность. Беда в том, что политические баталии российской власти и их «как бы» оппонентов на Западе загоняют все глубже закоренелые проблемы России.

А все, что надо нашему государству, это честно признать свои закоренелые беды, принять себя такими, какие мы есть, и дать ход идеям необходимым для начала выхода страны из «как бы» жизни в нормальное бытие. Там, где власть уважает человека, а человек умеет защитить свое достоинство и осознает ответственность за прогресс своего государства.

Но честное признание проблем России замыливается кривотолками нынешних оппозиции и власти. Те, кто старается для людей внутри страны, уже незаметны на панораме геополитических битв двух виртуальных политических миров. Хуже того, у небезразличных людей, помогающих людям в разных сферах, сначала выясняют политические взгляды и исходя из этого делаются выводы о пользе их деятельности. Но парадокс в том, что в любом случае, одна из сторон определит ее как вражью деятельность и объявится наймитом другой. У меня это происходит постоянно. Причем, скажем проект увековечивания памяти детей из Хакасии погибших в железнодорожной катастрофе у станции Минино 2 июня 1959 года за 8 лет успели объявлять популистской идеей как российские власти, так их оппоненты на Западе. То есть, нам не надо увековечивать имена ребятишек только потому, что наши усилия не соответствуют чьим-то ожиданиям и политическим взглядам…

– Однажды я написал в Фейсбуке, что представитель МИДа России Мария Захарова сказала правильную вещь, что гражданское общество должно сделать нечто от себя, чтобы подтолкнуть страну к переменам, – рассказывал я Сергею. Так ко мне на страницу прилетела целая свора убежавших на Запад оппозиционеров обличать меня в продажности путинскому режиму. Причем некоторых я знаю лично, ничего им не угрожало, просто придумывали себе красивые легенды о «покушениях» и уезжали. Они меня проклинали и стыдили, метали ужасные обвинения и рассказывали о своей былой героической борьбе с ненавистной властью. О том, что если бы наймиты не пытались их подло убить, то тогда бы они, да…

Каждому хотелось не упустить момент и показать, какой он ревностный борец с путинским режимом.А большинству читающим было очевидно, что жертвы попросту оправдывают свои образы. Каждый понимал, что это просто навязанное нам шапито, не имеющее ничего общего с реальностью. Но тем, кому было что сказать, просто промолчали, потому что им противно. И что получается? Небезразличной части российского общества навязано два варианта: за режим или против. А каждый кто задумается над словами оппонента, становится врагом одной из сторон.

Но кто это решил? Кому нужно это шапито? Мне? Народу России? Западу? Идее становления моего Отечества как части Европы? Никому! Кому кроме этих лживых «жертв»? Тогда чего хочу я? Соответствовать политической идеологии одной из сторон? Или мыслить самостоятельно и сделать нечто полезное в своей жизни? По мне так беглые оппозиционеры, готовые затоптать любого только ради того, чтобы показать себя жертвами, ничем от режима не отличаются. Хуже! Они работают на поддержание той системы, что беспросветно зажала российский народ между бедностью и бесправием.

Но это еще полбеды. Те, кто стоял за травлей неугодных политиков, общественных деятелей и журналистов в начале и в «десятых» годах начала века теперь живут в Европе и придерживаются оппозиционных ценностей. «Нашисты» Василий Якеменко и Роберт Шлегель обосновались в Германии и проповедуют свободолюбивые взгляды. А я напомню, что Шлегель, будучи депутатом Госдумы России в партии «Единая Россия» ратовал за ужесточение законодательства о СМИ, голосовал за запрет усыновления детей из России (так называемый «закон подлецов»), требовал проверить телеканал «Дождь» и прославился прочими важными инициативами на «благо» развития гражданского общества России. А теперь он добропорядочный гражданин Германии, оппозиционер и поддерживает Навального.

Да это плевок всем, кто боролся и борется за свободу России!

Плевок в тех, кто умер, но не отступил от своих ценностей. Тех, кого судило государство и били бандиты. Тех, кто терпел от власти Отчизны унижения и боль, но не отказался от свободолюбивых взглядов и демократических убеждений. Потому что верили, искреннее верили, что сражаются за лучшую судьбу своего Отечества.

Не надо далеко ходить. У нас в Хакасии, те, кто фабриковал уголовные дела против невиновных журналистов, теперь ездят в Европу и делятся опытом на заседаниях ОБСЕ…

По логике всей этой публики получается это я, живущий в своей стране, предатель российского народа. А они, сбежавшие под красивыми легендами в Европу, настоящие патриоты России.

«Страна как бы» или почему в Хакасии никак не может зародиться сильная оппозиция – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Кто же мы тогда в своей стране?

У меня за плечами 10 лет уголовного преследования и более 70 приговоров суда за работу на благо общества. Награды за журналистскую работу и куча шрамов на теле от избиений. Меня не сломили ни сумасшедшее давление властей, ни биты бандитов. За свои убеждения и ценности мне пришлось основательно постоять. Но я не побежал. И никогда не побегу. Более того, ни на кого не держу зла. Наоборот. Каждому, кто причастен к моей травле, абсолютно искреннее желаю только самого лучшего в жизни. Я лишь сопротивляюсь злу в своей стране и хочу помочь избавиться Отечеству от скверны. А еще хочу, чтобы моя страна вырвалась из порочного круга жизни «как бы» и стала частью Европы. Таков мой крест. Но выходит, я предатель.

Скажу предельно прямо. Подавляющее большинство убежавших оппозиционеров (за исключением единиц), попросту выбрали жизнь в комфорте, а не борьбу за будущее своей страны. Они предали свои идеи, бросили тысячи сторонников в России. А образами жертв путинского режима лишь пытаются прикрыть свою подлость. Но самое мерзкое то, что низость пытаются выдавать за высокую идею.

А этому надо противиться не меньше, чем лжи власти.

– Не парься, – ответил Сергей.- Они уехали в Европу, но сломали внутри себя стержень. Живут без цели, идеи, смысла, суть жизни. Все, что им остается, это участвовать в этих потешных форумах о будущем России. Они закончились.

Автор материала и Сергей Ерженков – «Страна как бы» или почему в Хакасии никак не может зародиться сильная оппозиция – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Вообще, выводы Сергея Ерженкова, как его фильмы, честны и бескомпромиссны, не оставляют места на самооправдание. Смотреть не каждому россиянину по духу. Потому что для российского народа, они как врач, прямо объявляющий больному его страшный диагноз. Потому Ерженков готов забуриться в невероятные дали и терпеть серьёзные лишения, чтобы однажды российский народ задумался и решился избавиться от своей извечной трагедии. А я точно знаю, что кроме Сергея Ерженкова и людей его породы никто настоящей правды о России не снимет. Он не будет врать, а скажет прямо в глаза все как есть. Ерженков как маяк, сигнализирующий, что я на правильном пути. Нам и только нам возвращать свое Отечество в реальность. А те, кто убежал, пусть и дальше корчат из себя жертв…

Михаил Афанасьев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кому страна “как бы” – пусть валит за границу! Только никчемные нытики видят в стране только плохое, считая ее алкоголичкой и не замечает преображение после 90х. Может еще какая страна так быстро восстанавливалась, получив за одно столетие 2 сокрушительные войны и 2 революции, одна из которых своими руками каких то 30 лет назад? Кстати 10 лет 90х мы тоже там барахтались, а выползать начали только с приходом Путина, т.е. всего 20 лет.
    А тех, кто “менять” собирается незаконно – и вовсе срок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code