Рейтинг политической активности республики Хакасия с 20 января по 26 января 2021 г.

0
1962

Первая полная рабочая неделя января отметилась рядом событий,  которые получили широкий общественный резонанс и оказали существенное влияние на рейтинг политической активности региональных политиков.

Итак подробности.

В лидеры рейтинга выходит руководитель регионального испокома ОНФ Евгений Мамаев. Инициативы народного фронта благодаря информационной открытости получили широкую огласку и такой же по значимости резонанс. Речь идет прежде всего о выявленной общественниками безобразной ситуации с организацией школьного питания для детей из малообеспеченных семей, когда из-за сокращения финансирования стоимость обеда этой категории школьников установлена в размере менее 13 рублей. Кроме того, хакасским ОНФ была инициирована проверка  обоснованности установленных на 2021 год энерготарифов. Такая активность не осталась незамеченной экспертами Телегамбита.  Во всех трех критериях главный фронтовик Хакасии получает по 7 рейтинговых очков, и,  как итог 21 положительный балл.   

На два балла от него отстает, пусть и невольный, но все-таки  участник политической жизни республики. УФАС по Хакасии в лице его руководителя Ксении Лебедевой. Предписание антимонопольщиков, по которому правительству  Валентина Коновалова необходимо пересмотреть стоимость электроэнергии для потребителей в срок до 1 апреля приносит  по 6 баллов в критериях инициативы и информационная открытость. А максимальные 7 баллов в графе «репутация» в очередной раз подтверждает имидж федеральной структуры как организации стоящей на страже соблюдения всех норм закона.  

На очереди политики набравшие по итогам недели отрицательные баллы рейтинга.

 Открывает список  руководитель Верховного Совета Владимир Штыгашев. Причин этому, по мнению экспертов, несколько. Во-первых, желание спикера отклонить сразу несколько  протестов  прокурора на ряд законов.  В их числе закон о бюджете. Данное решение никак не комментируется. От слова совсем. Кроме того, ситуация с официальным обращением депутатов Народного Хурала Калмыкии продолжает сказываться на репутации главы Хакасского парламента.    В общем пока Владимир Николаевич никак не может выйти из минусовой зоны.  В его копилке 14 отрицательных балла.

Впервые после долгого перерыва антигероем рейтинга становиться коллега Владимира Штыгашева, председатель бюджетного комитета Олег Иванов. В публичном пространстве главный финансовый депутат Хакасии комментирует и инициирует все что угодно, но только не тему своих служебных обязанностей, за исполнение которых он получает бюджетные деньги. Жители Хакасии ждут от народного избранника  инициативность и информационную открытость, не в сфере скандалов и интриг в которых погряз местный политический бомонд, а в реальном улучшении финансовой ситуации в регионе. Как следствие минус 19 баллов, 7 из которых репутационные потери Олега Альбертовича.  

Последнюю строчку рейтинга занимает глава республики Валентин Коновалов. К двухлетней череде управленческих провалов и постоянных скандалов высшего должностного лица добавилась оценка уровня доверия среди глав регионов, данная федеральным центром по итогам семинара для вице-губернаторов курирующих внутреннюю политику в субъектах. Фамилия главы Хакасии фигурирует в списке аутсайдеров.  Добавим сюда местные мелочи в виде возможной уголовной ответственности коллег по партии губернатора-коммуниста и командировку Валентина Коновалова в Москву случайнм образом совпавшая с очередным пленумом ЦК КПРФ. Итог минувшей недели главы Хакасии минус 20 баллов

Такой увидели прошедшую неделю эксперты. Кто станет участником очередного рейтинга и как в нем распределятся места узнаем ровно через неделю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code