«Хочется больше. Денег» Парламент Хакасии повышает зарплаты чиновникам, и просит финансовой помощи

0
724

Сегодня состоялась очередная сессия Верховного Совета Хакасии, в ходе которой депутаты республиканского парламента отклонили два протеста прокуратуры. Первое предложение надзорников касалось отмены несправедливых денежных надбавок к существующим зарплатам региональных чиновников. Второе — привести в соответствие с действующим федеральным законодательством принятый в декабре прошлого года новый бюджет республики. Таким образом, хакасская власть открыто дала понять общественности то, что чиновники хотят и будут жить лучше обычных граждан. И что делать они будут это не по средствам, за счёт самих граждан. А также в горячей надежде на допфинансирование из федерального центра.

Напомним, что идею о существенном повышении зарплат республиканским чиновникам предложил в прошлом году глава хакасского правительства Валентин Коновалов. Очень своевременное (на фоне всеобщего обнищания населения) предложение «народного» губернатора — коммуниста было облачено в форму законопроекта «О размерах должностных окладов и ежемесячного денежного поощрения государственных гражданских служащих РХ», в соответствии с которым предлагалось установить повышающие коэффициенты, применяемые при исчислении должностных окладов региональным чиновникам и размеры их ежемесячного денежного поощрения. Документ поступил в парламент республики, был одобрен большинством народных избранников, и с первого января текущего года вступил в законную силу. Чиновники, само собою, уже стали прикидывать, куда именно им лучше всего потратить свои увеличенные зарплаты. Однако тут в их планы вмешалась прокуратура, внесшая протест на вновь испечённый республиканский закон.

Надзорный орган, в частности, не согласился с приложением № 2 к вышеупомянутому закону, в котором в нарушение федерального законодательства «изменены порядок и условия выплаты ежемесячного денежного поощрения региональных гражданских служащих, за представителем нанимателя закреплено право выплачивать его конкретному государственному служащему в размере по своему усмотрению». Ключевой в приведённой цитате является последняя фраза «в размере по своему усмотрению». Если объяснить проще, то общий смысл её значит только одно — сколько хочу, столько и плачу.

В ответ чиновники, не особо скрывая свои истинные намерения, пообещали обязательно преодолеть прокурорский протест на ближайшей очередной сессии хакасского парламента, намеченную на 27 января. Мало ли, что по закону не положено. Ведь, если очень хочется, значит, выходит, можно?..

В результате именно это и случилось. Сегодня на сессии парламента протест прокуратуры поддержали всего два независимых депутата (Вячеслав Тутатчиков, и Владимир Пономаренко). Семь депутатов из фракции ЛДПР от голосования воздержались. Остальные депутаты от фракций КПРФ, «Коммунисты России», «Единая Россия», «Справедливая Россия», и «Патриоты России» голосовали против (то есть, за надбавки).

Коротко поясним в чём, собственно, гешефт номенклатуры.

Для наглядного примера возьмём всего одного чиновника — руководителя хакасского парламента 81-летнего Владимира Штыгашева. Въедливые счетоводы уже подсчитали, что работа вышеупомянутого господина в 2021 году будет стоить налогоплательщикам 5 млн. 859 тысяч рублей, что на 1 млн. 117 тысяч рублей больше, чем в году прошлом. Если считать помесячно, то в текущем году жалование главного депутата Хакасии составит 488 тысяч 250 рублей. По сравнению с прошлым годом — рост на 93 тысячи рублей.

Вполне себе достойная прибавка, вы не находите?..

Ну а если взять сразу двух вип-чиновников? Скажем, тех же губернатора — коммуниста Коновалова, и спикера парламента Штыгашева, то окажется, что деятельность этих достойных людей ежегодно обходится бюджету Хакасии почти в 10 миллионов полноценных российских рублей. Чтобы полноценнее почувствовать контраст доходов и, соответственно, уровня жизни, между правящей верхушкой республики и обычными её гражданами — посмотрите, сколько получаете вы сами? Врачи, учителя, рабочий люд, пенсионеры… Такая вот «социальная справедливость» у нас выходит в республике нашей красной. Впрочем, «красной» — это уже лирика. Мы же говорим о финансах.

Также на сегодняшней сессии парламента республики большинством голосов отклонили прокурорский протест на региональный бюджет на 2021 год.

Напомним, что надзорный орган потребовал от законодательной власти Хакасии привести принятый бюджет в соответствии с федеральными законами, так как его дефицит в размере 4,6 млрд. рублей составляет 19%, а, согласно Бюджетному кодексу РФ не должен превышать разрешённые 15% (в численном выражении превышение составило около миллиарда рублей). Кроме того, в главном финансовом документе превышен предел допустимого госдолга (последний в численном выражении установлен на уровне 27, 6 млрд. рублей, при этом превышение лимита, прописанного в Бюджетном кодексе, составило немногим более трёх миллиардов рублей). Однако и тут депутаты не согласились, настойчиво продавив свою повестку, главных аргументов у которой два: первый — образовавшийся дефицит бюджета будет покрыт за счёт пока ещё никому неизвестных налоговых и иных доходов, и второй — республика попросит финансовой помощи в размере 3,1 млрд. рублей у федерального центра, в результате чего (опять же, пока что чисто гипотетически) удастся снизить дефицит и привести госдолг республики в соответствие с действующим бюджетным законодательством. То есть, будут снова просить. А если не дадут?..

Официальной реакции на отклонённый депутатами респарламента протест по принятому бюджету от прокуратуры пока не последовало. Но некоторые эксперты уже предположили, что дело, скорее всего, закончится судебным разбирательством. Как именно будут развиваться дальнейшие события, думается, скоро узнаем.

Вообще, как можно было понять из публикаций в различных республиканских СМИ, взятую на абсолютную веру и вооружение теорию о якобы способности местных властей собрать в хакасскую казну недостающие доходы, и получить значительное дополнительное финансирование из Москвы (включая кредиты), принадлежит Валентину Коновалову. При этом неизвестно, кто в этом убедил самого губернатора. Вместе с тем, его охотно поддержали Владимир Штыгашев, и руководитель бюджетного комитета парламента республики Олег Иванов. А затем, как видно из прошедшего голосования, и абсолютное большинство других законодателей Хакасии.

Выходит, доверились Коновалову? Да нет, по сути — неизвестно кому…

Безусловно, доверие — штука хорошая. Но важно другое — факты. Особенно, когда речь идёт о благополучии тысяч жителей республики, так или иначе зависящего от реальной наполненности регионального бюджета. А они — эти факты, что — то не радуют.

Так статистика об исполнении республиканского бюджета за 2019-2020 годы показывает, что собственные доходы региональной казны в указанный период, в сравнении с 2018 годом, сократились на 9,3 млрд. рублей. Уже не первый год Хакасия сводит концы с концами только лишь благодаря помощи федерального центра. Фактически деньгами из Москвы покрывается более половины всех расходов в республике.

А буквально на днях специалисты Центра развития региональной политики и «Национальный эксперт» опубликовали доклад, в котором показали самые большие дефициты региональных бюджетов на 2021 год. Оказалось, наибольшие бюджетные дыры на текущий год запланированы в Кузбассе и Хакасии, которые и стали антилидерами не только в Сибири, но и всей России.

Андрей Петров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code