Россиянам рассказали о безопасности прививки для бессимптомных больных COVID-19

0
283
Прививка от COVID-19: кому нужно обследоваться перед вакцинацией


Если человек заразился коронавирусом и, не зная об этом, сделал прививку, вреда она ему не причинит, сказал «Известиям» академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян.

«Если контакт с вирусом был, но никакой клинической картины при этом нет, то есть вирус не размножается в дыхательных путях, этой ситуации опасаться не нужно. В этом случае вакцина нанести вред не может», — рассказал он.

Причиной, чтобы отложить прививку, являются признаки острого респираторного заболевания (ОРЗ), температура, «более специфичная симптоматика», например потеря обоняния.

«При потере обоняния надо повременить с прививкой даже при отсутствии других признаков заболевания», — отметил академик.

Он напомнил, что в любом случае разрешение на прививку дает «врач, специалист по вакцинопрофилактике».

Вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала не прививаться тем, кто уже переболел COVID-19. «Переболевшим мы пока не рекомендуем вакцинироваться, потому что наши наблюдения свидетельствуют, что случаи вторичного заболевания SARS-CоV-2 единичны», — сказала Голикова. Она также отмечала, что уровень антител, выработанных как при вакцинации, так и при перенесенной инфекции, практически идентичен.

Напомним, в середине января в России приступили к массовой вакцинации против коронавируса. Прививки делают препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».
Источник РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code