“О пользе мандата Иванова” В Хакасии депутат респарламента стал причиной громкого скандала

3
720

Стремительно разгорающийся скандал связан с депутатом Верховного Совета Хакасии Олегом Ивановым, допустившим публичные некорректные высказывания в адрес другого парламентария – Романа Абрафикова. В результате последний обратился в следком Хакасии с требованием привлечь Иванова к ответственности за клевету.

Информация об этом появилась накануне. А незадолго до этого в социальной сети Yotube появился странный видеоролик, в котором Олег Иванов (избравшийся в действующий состав Верховного Совета от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», и в настоящее время возглавляющий комитет по бюджету и налоговой политике) вместе с ещё двумя коллегами – законодателями от фракции КПРФ выступили в защиту спикера парламента республики, единоросса Владимира Штыгашева. Однако сделано это было так, что лучше бы не делалось вовсе.

Напомним, год назад председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев неудачно высказался по поводу сталинской депортации калмыков. Его слова вызвали непонимание в руководстве Калмыкии, после чего спикер хакасского парламента посетовал, что его не правильно поняли, и извинился. Однопартийцы тогда вынесли Владимиру Штыгашеву за его неосторожное высказывание в качестве взыскания “предупреждение”, и ажиотаж стал потихоньку стихать. Но на исходе ушедшего года стало понятно, что окончательная точка в этой истории ещё не поставлена. На состоявшейся 25 декабря 2020 года сессии Народного Хурала Калмыкии было принято Обращение Народного Хурала к депутатам Верховного Совета, в котором законодатели Калмыкии предложили своим коллегам из Хакасии рассмотреть вопрос о сложении с Владимира Штыгашева полномочий спикера хакасского парламента. Копию Обращения депутаты Верховного Совета Хакасии получили 12 января текущего года, однако инициатива депутатов Калмыкии осталась без ответа. В итоге группа парламентариев Народного Хурала от трёх фракций – «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», решила лично посетить очередную сессию Верховного Совета Хакасии, которая состоится 27 января, и обратиться со своим призывом к хакасским законодателям, что называется, глаза в глаза. Что будет дальше – покажет уже ближайшее время. Но то, что данная ситуация вдруг принялась множиться параллельными скандалами, стало ясно сразу после появления вышеупомянутого видеоролика с горе-заступником Ивановым.

Сам видеоролик мы вам продемонстрировать, к сожалению, не можем, так как, на взгляд редакции “Нового Фокуса” в нём содержатся высказывания явно выходящие за рамки действующего закона. Тем паче, он уже стал причиной официального обращения в правоохранительные органы. Но желающие могут достаточно легко найти его в Yotube. О реакции же представителя фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии, депутата Романа Абрафикова, несколько раз упомянутого в данном видеоролике Олегом Ивановым, рассказать следует.

Вот что он пояснил:

“У меня создалось впечатление, что кто-то попросил депутатов записать это видео- обращение. Но при этом один из выступавших, Олег Иванов допустил оскорбительные реплики в мой адрес, обвинив меня в дестабилизации обстановки в Хакасии и даже в совершении преступлений. В этом нет ни слова правды, а все высказывание несет на себе оттенок шубообразной шизофрении.

Так как я уверен, что не являюсь подозреваемым в совершении убийства, и что не занимаюсь дестабилизацией политической ситуации в Хакасии по национальному вопросу, считаю, что Олег Альбертович Иванов, оклеветал меня и оскорбил как депутата, так как его публичные высказывания я связываю с моей депутатской деятельностью. В частности, он указывает на мою принадлежность к фракции ЛДПР в Верховном совете Республики Хакасия.

Каких-либо фактов о том, что я вношу смуту или причастен к убийству, Иванов не приводит. Таким образом, это свидетельствует о его умысле и какой-то личной заинтересованности в распространении в отношении меня клеветы и оскорблении моей личности”, – считает Роман Абрафиков.

Парламентарий также недоумевает и сожалеет о том, что в ситуацию с публичным оскорблением его со стороны депутата Иванова до сих пор не счел нужным вмешаться Владимир Штыгашев:

“Он, как центр силы, должен регулировать отношения между депутатами, помогать им разрешать возникающие конфликты и находить компромиссы. Но в нынешнем составе Верховного Совета все не так. Здесь сложилась группа лиц, приближенных к бюджетному корыту и имеющих особые привилегии. Поэтому я подал заявление в Следственный комитет, в котором прошу дать оценку словам Олега Иванова и привлечь его к уголовное ответственности за клевету.

Слова Иванова в мой адрес ложь, никакого криминала я в жизни не совершал, никогда за противоправные деяния не привлекался. Также неправда, что я лично и фракция ЛДПР причастны к организации визита в Хакасию депутатов Великого Хурала Калмыкии. Я не знаком ни с кем из приезжающих к нам калмыцких коллег. Я узнал о их решении приехать только во время состоявшейся в января публичной онлайн-конференции между Абаканом и Элистой, – сказал депутат. – Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) и клевету – распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих репутацию (ст. 128.1 УК РФ). Поэтому я прошу Следственный Комитет в порядке ст. 141, 144 УПК РФ провести проверку и принять в отношении Олега Альбертовича Иванова меры в соответствии с законом”.

К каким выводам придут правоохранительные органы после рассмотрения заявления Романа Абрафикова мы вам обязательно сообщим. Пока же следует сказать о том, что это уже далеко не первая скандальная ситуация, связанная с Олегом Ивановым. И, видимо, не последняя.

Депутат О.А. Иванов

К примеру, господин Иванов очень хотел стать мэром Абакана. В декабря 2019 года, как известно, состоялись выборы градоначальника столицы Хакасии, абаканцы выбрали единоросса Алексея Лёмина. После этого последовала целая череда скандальных разбирательств, в ходе которых Олег Иванов попытался через суды отменить итоги голосования (местная ТИК не зарегистрировала его в качестве кандидата из-за некачественно собранных подписей). Судился несколько месяцев, вплоть до весны прошлого года. Прошёл все судебные инстанции, но ничего не вышло. Многие абаканцы тогда вздохнули с облегчением.

Или вот другая история. Весной прошлого же года депутат Иванов ни с того, ни с сего вдруг заявил в СМИ и на своей странице в соцсети о якобы чуть ли не одномоментном 50% подорожании цен на продукты в республике. Тогда депутата немедля одёрнуло Хакасское УФАС, направившее в Верховный Совет республики письмо с требованием не пугать народ необоснованными заявлениями о росте цен. И мягко, но настойчиво предупредить о недопустимости запускания подобных “уток” лично председателя комитета по бюджету и налоговой политике Иванова. Коллеги его, конечно, предупредили. Но при этом осталось неизвестным, было ли хоть кому-нибудь из власть предержащих стыдно за автора улетевшей “утки”?

После этого, в том же 2020 году, случился скандал с коллективным обращением группы провластных депутатов-коммунистов, углядевших “признаки экстремизма” в деятельности нескольких известных в республике журналистов и общественников, критиковавших правительство Валентина Коновалова. Подписанты обратились в следком, требуя возбудить уголовное дело и наказать критически мыслящих граждан. Стоит ли удивляться тому, что среди подписантов упомянутого обращения оказалась и подпись Олега Иванова. Следком, к слову, заводить уголовное дело отказался (такое решение принято буквально на днях), не усмотрев экстремизма в инакомыслии. Ведь это самое инакомыслие не только разрешено законом, но и является неотчуждаемым правом любого человека и гражданина. Господину Иванову стоило бы об этом помнить, и никогда не забывать. Вместо этого он зачем-то раз за разом ищет в действиях и поведении, может быть, не совсем приятным лично ему людей, какой-либо подвох. И немедленно требует следком, полицию, прокуратуру и суд покарать “смутьянов”. Но в итоге у него неизменно получается наказывать лишь самого себя.

Так весной прошлого года совершенно неожиданно вскрылось, наверное, самое тёмное пятно в биографии депутата Иванова. Оказалось, что когда он ещё жил в соседнем Минусинске, и даже не помышлял когда-нибудь в далёком будущем возглавить один из важнейших комитетов парламента Хакасии, с ним случилось нехорошее. “Шизофрения”. Да, да. С таким диагнозом он лечился в Минусинском психоневрологическом диспансере. Печальную, но документально подтверждённую историю об этом опубликовал известный хакасский журналист Михаил Афанасьев. На что Иванов обиделся. И, конечно, тут же написал заявление в правоохранительные органы, потребовав немедля привлечь журналиста к уголовной ответственности за клевету. Но в итоге Следственный комитет Хакасии… подтвердил диагноз депутата Иванова. Прав оказался Михаил Афанасьев.

И тут же перед общественностью республики встал вполне закономерный вопрос: как вообще может человек, имеющий врачебный диагноз о психиатрическом заболевании, быть депутатом Верховного Совета Хакасии?! Более того, возглавлять комитет парламента, отвечающий за формирование бюджета Хакасии, тем самым влияющий на судьбы сотен тысяч её жителей. Впрочем, как бы странно это не звучало, но данный вопрос как-то сам собою завис в воздухе, где до сего дня и находится. Даже депутатов хакасского парламента он как-то не особо озадачил. Видимо, народные избранники в большинстве своём решили – мол, да пусть будет. Со справкой. От психиатра. Какая, собственно, разница? Работать надо. Законы принимать. Тот же бюджет республики. А человек Олег Альбертович – хороший! И для существующей власти полезный. Сплошная ведь польза от его мандата. Вне всякого сомнения…

Кстати о бюджете на текущий 2021 год.

Закон был не просто, но принят (9 декабря 2020 года), и утверждён главой хакасского правительства Коноваловым 17 декабря 2020 года). В процессе обсуждения документ подвергался жесткой критике со стороны руководителей муниципалитетов и отдельных депутатов, указывавших и на «дутость» записанных в него доходов, и на несправедливое распределение расходов. Когда, например, зарплата республиканским чиновникам заложена на 12 месяцев, а вот жалованье бюджетникам в районах только на восемь. Но именно за такой финансовый документ более других радел председатель профильного комитета парламента республики Олег Иванов. И что из этого вышло?

А вышло то, что уже 22 декабря 2020 года прокуратура Хакасии потребовала принятый депутатами бюджет отменить, и на ближайшей же сессии парламента привести документ в соответствие с действующим федеральным законодательством. В частности, в документе заложено превышение расходов над доходами в размере 19%, что противоречит Бюджетному Кодексу РФ, в котором предельный дефицит установлен на уровне 15%. По мнению прокуратуры, также необоснованно завышена доходная часть бюджета, и превышен верхний предел государственного долга республики.

Дальнейшая перспектива бюджета, похоже, ясна. По всей видимости, республику ожидает очередной скандал и противостояние…

Из сообщения пресс-службы Верховного Совета Хакасии от 13 января 2021 года: “Председатель комитета Верховного Совета по бюджету и налоговой политике не согласился с доводами, изложенными в протесте (прокуратуры), он полагает, что Закон Республики Хакасия № 88-ЗРХ не противоречит федеральному законодательству, в связи с чем предлагает протест отклонить”.

Андрей Петров

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Одними скандалами и разборками в правительстве все заняты! Когда только проблемы региона решать будут?!не понятно

  2. Смотрю наш забавный глава бюджета не может остановиться, он сам понимает что несёт, с каждым своим выступлением он всё больше оправдывает наличие справки у себя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code