«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту

2
3111
Или почему важно верить в мечту - Интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус"

Теперь на моей машине самый крутой в Хакасии номер – У129ЕХ 19rus. Сейчас я Вам расскажу, как такой же получить.

«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Я рос в сибирской ссыльной глубинке, на древней хакасской земле, среди мальчишек с исконно русскими фамилиями: Реннер, Дейнес, Крещук, Вейсвер, Стабровский, Миллер, Виташ, Яненко и так далее. Из тех, кто мог хотя бы похвастаться славянской фамилией, были я, еще пара парней. Не будь русского языка, нам бы и поговорить друг с другом не удалось. Мы были внуками репрессированных и лучшими парнями на свете. С первыми глотками кислорода мы вдыхали суровое лицемерие советского Отечества: настоящих героев ставят к стенке, а стукачей славят как героев.

Наше детство выпало на удивительное время середины и конца 70-ых годов 20 века. Советская Отчизна упорно доказывала правильность лицемерных идей и самоотверженно сражалась за победу коммунизма во всем мире. Наши отцы, лишенные самостоятельности могли себя проявить разве что в социалистических соревнованиях на фабриках и заводах, а потому по выходным заливали горькую. В лучшем случае они не отыгрывались за свою нереализованность на собственных детях и такие семьи уже считались счастливыми. Мамы стремились просто выжить в атмосфере самой великой стране будущего и сохранить в себе человеческое. До нас же дела никому не было. Наши мысли, чувства, переживания и чаяния никому не были интересны. А мы просто были мальчишками, хулиганили, мечтали и верили, что мир добр и в будущем у него найдется местечко для каждого из нас. Мы жались спинами, словно щенки на морозе, в стремлении обогреть друг друга человеческим теплом.

Мы сами себе придумывали традиции стремясь почувствовать себя людьми. Весь год каждый из нас копил деньги на собственный день рождения. А когда он наступал, друзья именинника одевались в белые рубашки в знак настоящей дружбы и светлого дня для всех. Потому для нас особое значение группа «Сектор газа» и слова вышибающие сегодня слезы, все знают наизусть: «В этот день pодили меня на свет, в этот день с иголочки я одет, в этот день теплом вашим я согpет… Я имею право сегодня жить, я имею право про все забыть. Да, чего там говорить» … Наша любовь к «Сектору газа» вечна.

 «Праздник жизни»

Юность пришлась на начало 90 – ых. Опротивевшая борьба за счастливое будущее советских людей внезапно закончилась, а вместе с ней захлопнулись двери в наши мечты. В России бурлили политические страсти, на телевидении новые лидеры спорили о своих идеях и обвиняли друг друга в преступлениях против простого народа. Страна в очередной раз начинала новую жизнь с чистого листа, но увы, прежними методами. Новой России предстояло пройти новые испытания и трудности, а новые лидеры стремились занять свое место на политической арене строительства государства. Никому вновь не оказалось дела до граждан своего Отечества и, уж тем более, до надежд и чаяний подрастающих поколений. Мы вновь были обречены, принесены в жертву уже другим идеям. Нас выставили из школы после 9 класса с отеческой рекомендацией поступить в какое-нибудь ПТУ. К нам, детям из простых семей, относились как к второсортным людям, ненужному поколению, придорожным сорнякам на большой дороге новой жизни.

И против такого отношения к людям я и буду драться всю жизнь

Помню, как наши классы гуляли выпускной бал и готовились ехать встречать рассвет, а мы, словно герои фильма «Ночной экипаж», просто просидели всю ночь на ограде в школьном дворе и через окна актового зала смотрели за праздником жизни своих нарядных одноклассников. Мы взирали за началом нового этапа своих вчерашних школьных друзей и понимали, что начинаем их ненавидеть. Мы не могли уложить в голове, почему у них есть выпускной, а у нас нет? Почему они поедут встречать рассвет, а мы нет? Почему им есть место в этой жизни, а нам только участь наблюдателей? Почему мы оказались не достойны испытать простые радости жизни? В чем, когда и перед кем мы провинились? Мы не могли найти ответы на эти вопросы… Я ощущал жуткую несправедливость по отношению к себе, словно чей-то злой умысел лишил меня права испытать жизнь. В моих детских грезах я был на выпускном балу в красивом костюме и веселился всю ночь. А после шли студенческие годы, и я был в них на своем месте, счастлив. Это вообще не подвергалось сомнению. И вдруг, я какой-то не такой, дефективный, бракованный и мне отказано в праве испытать полноценную жизнь. Я, как и мои друзья, не из тех семей. Этот праздник жизни не для нас…

«Мечта»

Особо мы были близки с потомком ссыльных немцев Александром Дейнесом. Нередко делили одну краюху хлеба, носили на двоих куртку и верили в одну мечту.

В детстве – «Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Мы очень любили музыку, а в 17-18 лет мы были одержимы идеей купить подержанный автомобиль и переселиться в него на постоянное место жительство. В машине есть, пить, спать, лишь иногда забегая домой отметиться. А главное, жить ночью в городе, носиться по городским улочкам и, само собой, возить в укромные места абаканских девок. Для нас, словно свет клином сошёлся на этой машине. Она превратилась в символ нашего стремления зацепиться за жизнь. Мы ложись и вставали с мечтой о нашей машине. Мечтали, как усилим двигатель, какие диски поставим и какого цвета чехлы натянем на сиденья. Мы продумали, промечтали, прожили каждую мелочь нашей будущей «пушки». Но мечта ускользала по банальной причине – у  нас не было денег. А мы верили, во что бы то ни стало, искренне верили, что в один прекрасный день сядем в наш, пусть старый, но лучший на Свете автомобиль и… держись Абакан.

Однажды нам подвернулся гниющий в огороде Саниного однокашника старый «Москвич 408». Хозяин обещал продать его по сходной цене с условием, что его мы соберем сами. Мы с Шуриком приехали, долго сидели в салоне старенькой машины и прикидывали, как нам насобирать на нее денег. Выходило, даже если бы мы продали все, что у нас есть, на покупку не хватало. Там, в пахнущем соломой салоне старенького «Москвича», мы понимали, что мы не сможем купить этот автомобиль… Сидели, молчали и осознавали, что прощаемся с мечтой… А через год брат мой Саня Дейнес эмигрировал в Германию. Наши пути разошлись…

«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

…Наши судьбы сложились по-разному. Мне довелось стать журналистом и пройти тернистый путь 10 лет избиений, следствий, судов и 73 приговоров суда только за то, что писал статьи. Но видит Бог, я был готов умереть за свои ценности в журналистике. Как в юности готов был отдать жизнь за свою мечту. Потому что все, что мне оставалось это верить в лучшее в человечестве и в себе.

Жизнь Саши Дейнеса в Германии оказалась не такой насыщенной. Шурик стал добропорядочным гражданином, сторонником Христианско – демократического союза и противником миграционной политики. Вырастил двух сыновей, избрался председателем домового комитета, завел на балконе личный гриль (пользуясь служебным положением, полагаю) и пьет пиво упаковками. Стал ли он немцем? Я часто пытаюсь честно ответить себе на этот вопрос. И думаю, нет.

…Мы встретились спустя 22 года. Я ранним утром ехал за Александром в абаканский аэропорт и думал только о том, как бы ни разрыдаться. Разрыдаться прямо там от осознания того, что тогда, в наших детстве и юности, в атмосфере абсолютного наплевательства на нас, мы помогли друг другу выжить. Мы поддержали друг в друге искру жизни теплом своих душ, когда вместе мечтали, любили и делились сокровенным. Мы закладывали в себе человеческий фундамент и ковали мужской стержень, когда готовы были стоять в передрягах друг за друга насмерть и делились друг с другом последним. Я боялся разрыдаться от благодарности Сашке за то, что тогда, в наших мечтах я становился тем, кто есть сейчас. За то тепло, что помогло мне стать человеком и сохранить себя настоящим. А помогали нам трогательные мальчишечьи мечты, что и нам найдется место в мире людей.  Мы были друг другу не просто друзья детства. Мы были даны друг другу во спасения своих душ. Мы стали подаренными жизнью друг другу Братьями.

20 лет спустя – «Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Мы долго с Саней не могли вернуться из аэропорта. Отправились к частному дому, где он родился и первые годы жизни и там же молодыми парнями устраивали отрывы с подружками, напев родителям, что поехали присмотреть за домом (ну чтобы никто посторонний не влез). То бродили по двору многоэтажки, где росли, мечтали и любили. Когда мы все же добрались до дома, Саня рухнул спать. А на меня вновь нахлынуло осознание того, что мы были обречены в стране будущего. Но выжили, выкарабкались, не смотря ни на что.

Потому что верили, надеялись и мечтали

А вечером Шурик вспомнил про тот самый древний разобранный «Москвич», что не смогли мы купить в далёком начале 90-ых.

– Миха, а давай закроем гештальт, – предложил Саня.– Возьмём машину, восстановим и зарядим так, чтобы на все случаи жизни. Как символ того, что у нас все получилось и в память о тех, кто не дожил. Буду приезжать и просто будем колесить по Абакану и знать, что все у нас сложилось. Мы смогли, мы прорвались… Я его слушал и не понимал, а почему это не предложил я? Чего стеснялся всю жизнь? Кто и что скажет о моей мечте?

«129» или знаки судьбы»

Возвращать из небытия решили не «Москвич», а самую крутую тачку 90-ых. Те, кто жил в Сибири в конце прошлого века скажут, что такая машина (за редким исключением) может быть одна – «Тойота Марк 2». Но мы решили вернуть к жизни универсальную модификацию «Марк 2 Квалис». Определились, что наш будет 2,5 литра мощей, на аэродинамических обвесах, тауреровский салон и особой абаканской пацанской атмосферой дурнины внутри.

С Леной с осени 2018 года долго искали нужный экспонат, пока наконец, в Красноярске не обнаружили нужный вариант. Предварительно машину посмотрел знакомый и выдал заключение: беда. Тем не менее, решили брать. Созвонились с хозяином и отправились за авто.

Когда-то это был серьёзный аппарат. Круиз контроль, электронный контроль жёсткости стоек и шикарный салон. Несколько лет назад он попал в руки молодому парню из красноярского райцентра Шарыпово. А тот как сел в «Марк», так и ездил, не особо задумываясь над обслуживанием машины.

«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Все отваливалось на ходу, в салон постоянно проникал едкий выхлоп. Но едет! Хоть на поворотах «Марк» так и норовил перейти на галоп. А главное, в дыму и запахе гари играла музыка. Я сразу обратил внимание на заднее сиденье и что там творилось последние несколько лет было понятно каждому, чья ночная молодость хоть иногда проходила в автомобилях.

«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Но главное – номер. 129!

«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

129 это статья Уголовного Кодекса России. По этой статье УК меня судили на протяжении почти всей карьеры в журналистике. А буквы «УЕХ» мои приятели мгновенно расшифровали как «экс-уголовник». И 19-ый хакасский регион. Родная, старая, добрая «Клевета» так и осталась символом победы света над тьмой.

Вообще, меня часто преследовали такие знаки судьбы. На моей первой машине был номер 185. Я гонялся на ней по Абакану за чиновниками, фотографировал их «блатные» номера и писал репортажи о «меченой» власти, с комплексом неполноценности, уж коли ей постоянно надо показывать простолюдинам свое привилегированное положение. Однажды вечером охотился за Александром Штыгашевым – внуком бессменного председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева. Тот по вечерам катал девок и рассекал с друзьями на автомобиле с номерами парламента Хакасии, что само собой, снимало все претензии местных ДПСников. Выслеживал Александра я один, снимать приходилось на ходу. На абаканском перекрестке «Щетинкина – Кирова» я замешкался и въехал в задний бампер его «Камри». Но только пришел в себя, первым делом после ДТП, спрятал в носки карту памяти с фотографиями.

«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Так вот, в Православии страж рая – Архистратиг Михаил (тот самый, что взвешивает души грешников перед страшным Судом) уничтожил 185 тысячное войско ассирийского царя диктатора Синаххериба в битве за Христа…

…С октября 2018 года закипела работа по восстановлению нашей мечты. Сначала мы хотели постепенно закупать поддержанные запчасти, но потом выходило, что купить донор целиком выходит в 2 раза дешевле. Подыскали в Японии почти новый «Марк 2 Квалис» эксклюзивной серии и выкупили его под запчасти. К лету 2020 мы собрали мечту, а к осени довели до ума. Теперь это серьёзный эксклюзивный аппарат. Мощный белый красавец из 90-ых на аэродинамических обвесах, с белыми буквами на резине, одним своим видом объявляющий, кто на трассе главный.

«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Плавность хода у «Марка» любой современный «Лексус» вип-серии обзавидуется. А дурнины под капотом порой аж страшно. Нажимаешь на педаль чуть больше положенного и, наружу вырывается мощь древней демонической силы на службе человека. «Марк» откуда-то справа подхватывает воздуха, чуть приподнимается над трассой и срывается с места так, что мои нынешние «девки» – супруга, да дочери верещат от невероятного восторга. Тяга восхищает, рык двигателя завораживает, машина буквально взгрызается четырьмя колёсами в асфальт и летит вперёд, словно ракета по рельсам. Такие машины, поверьте, в мире никогда больше делать не будут…

«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Салон отделан эксклюзивными материалами.

«Гештальт 129 Rus» Или почему важно верить в мечту – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

А оснастил я его, как мы и мечтали в юности. Мощный «бум бум, давай – давай» играет, что слышит все округа. Машина за 15 минут переоборудуется в комфортную двухспальную кровать с телевизором, разными подсветками и полочками. А по щелчку переключателя переносит в атмосферу дискотеки 90-ых годов – два шара разгоняют десятки разноцветных огоньков по салону. Причем, отдельно можно включить как спереди, так сзади. Есть даже декоративная свеча. И, конечно же, ленточка с надписью «Adidas» на самом видном месте.

«Марк» заряжен на все непредвиденные случаи жизни: от кофеварки, до полиэтилена, необходимого, чтобы хранить тепло в салоне в случае серьёзной поломки на трассе. В нем можно легко ночевать. Даже при отказе двигателя и всего электрооборудования (чего с японской машиной априори случиться не может), машина ещё несколько часов может обогреваться, освещаться и держаться абсолютно автономно. Есть даже запас чая и сахара. Всё как мы мечтали…

Нет для меня дороже в мире машины. Ни один самый дорогой отделанный золотом «Бентли» или эксклюзивный «Феррари» не стоит столько сколько наш старенький «Марк 2» 1997 года выпуска. Он бесценен.

Он из нашей мечты…

…Так, что позвольте себе жить… Будьте настоящими, верьте в свою мечту, сражайтесь вопреки всему за свои ценности и у вас будет красивый номер на машине…

Михаил Афанасьев

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодец Михаил,видимо старше становитесь и наступает тот момент, когда начинаешь вспоминать наши советские времена,когда банка сгущенного молока стоила 55 копеек, как раз 5 пустых бутылок хватало на покупку такой баночки,которую делили со своими друзьями, пробив гвоздем дырочку в банке и пить из неё по очереди,главное не забывать друзей и никогда не предавать их и не только друзей.Очень здорово написали про автомобили, это мечта каждого мальчишки погонять на авто и у многих однако легендарный “Москвич” был первой машиной,хотя у меня был первой Запорожец-горбач-это танк а не машина.Спасибо за статью, удачи Вам и всегда оставаться человеком, а первую вашу газету”Новый Фокус” очень хорошо помню, многим нервы потрепала ,всего Вам хорошего, удачи.

  2. Автор не взрослеет, каким был юношей, так и остался. Видимо, бои с сильными мира сего закапсулировали душу со всем содержимым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code