Антимонопольщики уличили правительство Хакасии в завышении энерготарифов для бизнеса

2
1287

Внеплановая выездная проверка, проведенная ФАС России выявила, что Госкомтарифэнерго Хакасии (входит в структуру органов исполнительной власти региона) нарушило законодательство РФ в области государственного регулирования цен при установлении тарифов на услуги по передаче электроэнергии в отношении МУП «Абаканские электрические сети» на 2020 год.

Как пояснил руководитель Хакасского ОНФ Евгений Мамаев, антимонопольная служба выдала предписание Госкомтарифэнерго об исключении из суммы необходимой валовой выручки (НВВ) на 2020 год 692-х млн рублей.

 – Это та сумма, которая была собрана энергетиками по инвестиционной составляющей тарифа, но фактически не была инвестирована.

В 2020 году НВВ по сравнению с 2019 годом снизился практически на 419 млн рублей. Это то, что должно остаться у бизнеса Хакасии. Если мы видим, что снижается НВВ, то должно произойти и снижение тарифов, но этого не случилось. Подтвердились наши доводы о том, что было необоснованное занижение плановых объемов при расчете тарифов. Антимонопольщики выдали предписание Госкомтарифэнерго Хакасии посчитать, какая была переплата из-за завышения тарифов и пересмотреть установленные индивидуальные единые котловые тарифы на услуги по передаче электроэнергии на 2021 год в срок до 1 апреля.

Евгений Мамаев отметил, что снижение тарифа для малого и среднего бизнеса может составить до 1 рубля за 1 кВт⋅ч.

Напомним, это не  первый случай, когда в деятельность Госкомтарифэнерго Хакасии вмешиваются антимонопольные органы. Предписания неоднократно выдавались его руководителю  Мануку Данданяну. В основном нарушения касались расчета тарифов. Буквально в декабре 2020 года региональное УФАС заставило  комитет снизить тарифы на вывоз мусора.

А в октябре  ФАС России направляло губернатору Хакасии Валентину Коновалову письмо с просьбой провести разъяснительную работу с руководством Госкомтарифэнерго на предмет систематических нарушений со стороны ведомства.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code