Парламентарии Хакасии, обвинившие в экстремизме журналистов, отмалчиваются после ответа Следкома

6
1371

Попытка оказания давления на журналистов и общественников, введение цензуры в отдельном субъекте, главой которого является коммунист, не увенчалась успехом.  Редакции интернет-журнала «Новый фокус» из собственных источников стало известно, что некоторые депутаты Верховного Совета Хакасии от КПРФ, которые пожаловались на журналистов правоохранителям, получили от ведомства ответ. В нем говорится, что «СК не нашёл оснований для уголовно-правовых последствий».

По данным инсайдера, несколько дней назад, ответ, в частности, получили депутаты-коммунисты Григорий Назаренко и Людмила Кауфман, однако об этом, почему- то, до сих пор не говорит телеканал РТС и другие СМИ.  Хотя, губернаторский канал оповестил население о ещё только готовящемся заявлении депутатов от КПРФ в соответствующие органы на стадии собирания подписей.

Тогда же представители СМИ и общественники обратились за поддержкой в Союз журналистов России. Эксперты, проанализировав материалы и публикации местных СМИ, также не нашли в них и намека на признаки экстремизма.

«В этих материалах мы увидели осуществление профессиональной журналистской деятельности, которая поспособствовала восстановлению действительно хорошей медицинской обстановки. Т.е, в регионе, благодаря объективному освещению ситуации, обстановка в Хакасии улучшилась», – заявила руководитель Центра правовой защиты журналистов Анна Белозерова.

Напомним, в середине ноября члены местного отделения КПРФ обвинили журналистов, общественников и экологов в занятии экстремистской деятельностью, написав заявление в правоохранительные и надзорные органы. Причем за экстремизм коммунисты посчитали обыкновенную и справедливую критику решений и действий республиканской власти. В список материалов, которые попали в заявление –  сюжеты и статьи о катастрофической в республике ситуации по оказанию медпомощи коронавирусным больным, о том, как медики и жители Хакасии обращаются за помощью к Президенту России, как волонтеры выходят на акцию в поддержку медиков и говорят им «спасибо».

– Вражеские СМИ, рты им заткнуть невозможно. Мы сейчас думаем над тем, как увеличить тиражи своих СМИ, чтобы противодействовать, – заявил тогда Григорий Назаренко.

Между тем, после ответа из Следкома, противодействия не получилось.  По примеру лидера КПРФ в Хакасии Валентина Коновалова, инициаторам заявления в правоохранительные органы приходится отмалчиваться. Ведь как говорил советский дипломат и государственный деятель Андрей Громыко: «Лучше быть забытым, чем прослыть дураком».

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Афанасьев Михаил забыл когда закрыли его газету новый фокус,без объявления войны и экстремизма закрыли и все, так как правду писал и открыто, а другие СМИ только хорошее писали к ним не было претензий,вывод напрашивается сам- писать только хорошее и без критики и не будет экстремизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code